Так дома выглядели прошлой весной 

Квартал старых деревянных домов между Декабристов и Чапаева снесли подчистую. Демонтаж начался ещё в середине июля, а сейчас на месте семи домов — пустырь. Техника ещё вывозит мусор и расчищает площадку, но скоро застройщик «Форум-групп» будет возводить здесь элитный жилой квартал.


Домам, которые сровняли с землёй, было больше 90 лет, и строил их для себя кооператив «Опытстрой». Он был создан технической интеллигенцией Свердловска: инженерами, архитекторами, врачами, юристами. Все дома были под номером 69, но имели разные литеры — на картах эти здания ещё остались. А вот что сейчас происходит на площадке.



В мае 2017 года мы гуляли по этому кварталу — он был практически расселен, но в двух домах ещё оставались семьи. Последние жильцы покинули свои дома в ноябре.


Общественники несколько раз пытались признать эти дома памятником архитектуры, ведь в одном из них в эвакуации жила сама Майя Плисецкая. В своих мемуарах артистка балета писала, как ей жилось в Свердловске.


«И путешествие поездом, и житьё в Свердловске были сплошными мытарствами. Но так мучилась вся страна, и я не ропщу.


В Свердловске мы разместились в квартире инженера Падучева. Его фамилию я запомнила. В тесную трёхкомнатную обитель, помимо нас, Исполком поселил ещё одну семью с Украины. Четыре женщины, четыре поколения. Прабабушка, бабушка, мать и семилетняя дочь. Сам инженер — человек добрый и безответный — с пятью домочадцами остался ютиться в дальней третьей комнате. Так и жили мы: 4 x 4 x 6, почти как схема футбольного построения».


Дома утопали в зелени. Сейчас площадка пустует


Весной прошлого года практически все дома были расселены


Дома были разгромлены


Квартал находился рядом со снесённой телебашней. И вот как сейчас выглядит площадка, где она стояла 


Один дом всё-таки сохранился — он не входит в застройку кооператива «Опытстрой» и его не снесли. 


 — Это так называемый докторский дом, который для своих сотрудников построил Облздрав в том же 1927 году. Благодаря нестандартной форме плана у него есть собственный закрытый двор, — рассказывал ранее кандидат архитектуры и член Центра прикладной урбанистики в Екатеринбурге Александр Бурцев.


Красным выделены дома, которые снесли, а зелёным — дом Облздрава (он сохранился)


Так выглядит дом, который не снесли


А таким расположение новых домов будет после застройки


Проект нового квартала уже был одобрен на областном Градсовете. Когда дома были полностью расселены, местные художники превратили это место в арт-объект.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.