Во вторник на «Екатеринбург Арене» прошло большое совещание о наследии чемпионата мира по футболу. Помимо стадиона с его знаменитыми временными трибунами остались ещё и базы, которые строили для команд — участниц ЧМ. Мы следили за этим важным обсуждением в режиме онлайн. 



— Сегодня мы решили провести заключительный оргкомитет, — начал сити-менеджер Александр Якоб. — Мы проводим его на арене, чтобы сохранить впечатления о таком событии. Мы получили невероятно интересный опыт подготовки, требований FIFA. Коллективная работа нам позволила получить высокие оценки. 




— Я хочу всех поблагодарить за эту работу. Её оценил и президент Владимир Путин. Мы ещё проанализируем все цифры по статистике. Но уже сейчас можно говорить, что в Екатеринбурге побывало более 100 тысяч гостей. И не было никаких жалоб, недовольства. Все уехали от нас в хорошем настроении, — сообщил Александр Якоб. 




Об итогах рассказывает Анна Байчибаева, которая руководит комитетом по организации значимых мероприятий. По её словам, самая маленькая посещаемость была на матче Египет — Уругвай. И действительно, в тот вечер на трибунах было много свободных мест. 





По её словам, удалось избежать больших заторов в дни матчей. 



За время чемпионата бесплатно перевезли 215 тысяч пассажиров. Ещё 142 тысячи воспользовались специальными шаттлами. 





— Употребление алкоголя на стадионе увеличило количество обращений к медикам, — подметила Анна Байчибаева. 



За время чемпионата раздали 375 тысяч экземпляров печатной продукции. Речь про буклеты и путеводители. 



Помните, во время ЧМ по городу были расставлены синие стойки навигации? Оказывается, их передали в парк Маяковского. Теперь их будут использовать там. 



Фестиваль болельщиков посетили 309 тысяч человек. 


— Мы показали 55 матчей, провели 10 концертов, 17 мероприятий. Сейчас вся временная инфраструктура разобрана. Но эта площадка будет использоваться для массовых мероприятий, — отчиталась Анна Байчибаева. 




Любопытная цифра: обычно к концу чемпионата продолжают работать лишь 70% волонтёров.


— У нас не вышли на работу лишь 5% волонтёров. Это очень хороший показатель, — сообщила Анна Байчибаева. 



Кстати, многие обратили внимание на то, что флаги ЧМ-2018 на столбах продолжают висеть. Пока их убирать не станут, так как это создаёт праздничную атмосферу. 



— Мы не жили только ради чемпионата, а он был частью развития города, — начал своё выступление вице-мэр Сергей Тушин. 



Вице-мэр ещё раз подчеркнул, что временные трибуны уберут.


— В итоге мы получим компактный стадион на 23 тысячи человек. Его будет проще содержать, чем 45-тысячные арены в других городах, — отметил чиновник. 




Сергей Тушин рассказал, что к ЧМ купили 169 автобусов. В итоге обновили около трети парка. 




— Сегодня, когда закончился чемпионат, в большинстве городов убрали конструкции, а в итоге осталась лишь память. Мы же сумели создать инфраструктуру на проведение городских мероприятий. И эта площадка органично вписалась в парк, — с гордостью в голосе отметил Сергей Тушин. 




— Ещё одно наследие — волонтёры. Мы теперь имеем базу квалифицированных кадров. Их будут использовать не только в Екатеринбурге, но и в других городах, например, в Красноярске, где пройдёт зимняя Универсиада, — сообщил Сергей Тушин. 




Теперь выступает Людмила Фитина, начальник управления физкультуры мэрии. 


— К чемпионату мира было построено 94 тренировочных площадки, из которых четыре — в Екатеринбурге. На всех — натуральный газон, — отметила она. 




Людмила Фитина сообщила, что на базах СК «Урал», «Ермак» заменят газоны на искусственный. 




На «Калининце» построят легкоатлетический комплекс. Плюс к тому появятся беговые дорожки вокруг футбольного поля. 



В развитие тренировочных баз планируют вложить около 300 миллионов рублей. Большая часть — из федерального бюджета. 



— Я бы хотел сказать ещё о той работе, которая была проведена правоохранительными органами, — сказал в конце совещания Александр Якоб. — К нам приехали несколько тысяч сотрудников полиции. И они очень корректно выполнили свою работу во время ЧМ. Отмечу, что ГИБДД научилась грамотно работать. Я увидел эту работу во время недавнего марафона. Опыт, который приобрели сотрудники, — это тоже наследие! 



После совещания члены городского комитета сделали общее фото. Шутили, что им не хватает мяча.