В этом году санитарные врачи запретили купаться в Шарташе из-за грязной воды

В 2020–2021 годах на Шарташе состоится большая чистка. Озеро войдёт в число семи водных объектов региона, которые приведут в порядок на деньги, выделенные из федерального и регионального бюджетов по проекту «Экология».


Об этом стало известно после обращения екатеринбургского общественника Дмитрия Калинина в региональное Министерство природных ресурсов. Активист поинтересовался у чиновников, когда у горожан появится возможность купаться в водоёме, не уезжая далеко из города. Этим летом санврачи не рекомендовали горожанам купаться в озере Шарташ. Вода в нём оказалась грязной и провалила тест на требования СанПиНов по химическим показателям. Мы также писали о захламленных мусором берегах водоёма.


В официальном письме работники министерства уточнили, что в ближайшее время порядок на берегах Шарташа будет наведен. 


«В 2019 году за счёт средств из федерального бюджета будут определены границы водоохранных зон, прибрежных береговых полос. Очистка семи водоёмов запланирована на 2020–2021 годы», — сообщили общественнику в ответном письме.




Пока неизвестно, какие ещё водоёмы помимо Шарташа будут очищены. Мы задали этот вопрос в региональное Минприроды, но ответа ещё не поступало. 


На прошлой неделе мы беседовали с директором Шарташского лесопарка Артуром Зиганшиным. Он рассказал, что к 2020 году это место должно измениться до неузнаваемости. В парке хотят благоустроить велодорожки, тропиночную сеть, провести Wi-Fi, поставить камеры и ещё много всего. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.