Присмотритесь внимательнее — один глаз карий, а другой — голубой. И это не фотошоп

«У меня гетерохромия» — звучит как что-то страшное, от чего надо долго и дорого лечиться. Но на самом деле это не смертельная болезнь, а генетическая особенность, при которой у людей (или животных — у них даже чаще) разный цвет глаз. Таких людей в мире всего один процент! И одна из них — екатеринбурженка Анна Берчатова.


У Ани полная гетерохромия, один глаз карий, а другой голубой. Бывает, когда у людей частично отличается цвет глаз или разные оттенки, но не в этом случае. С такой особенностью девушка живёт с самого детства.


— Я осознала свою особенность в детстве. Слишком много внимания отдавалось глазам, — рассказала E1.RU Анна. — Линзы никогда не носила и принципиально этого не делаю. Всегда нравилось быть не такой, как все, хоть было и сложно. Но из-за этой особенности сложно было учиться краситься, когда уроков именно для тебя нет, когда всё шаблонно. А для тебя «шаблонов» нет, так что набивала шишки самостоятельно.


— Как реагировали и реагируют окружающие? В детстве и сейчас.


— В детстве дразнили сильно и много. Дети не любят особенных. Постоянно называли разноглазкой, было тяжело. И в юности часто бывали разные ситуации. Например, идём с подругой по Ленина над Плотинкой, встречаемся взглядом с парнем. Проходит минуты две, он подбегает, даёт мне подзатыльник и убегает со словами: «Были бы линзы, выпали бы». Я тогда вообще стояла как вкопанная несколько минут, не могла понять, что произошло.


А сейчас все восхищаются, делают много комплиментов, фотографируются. Эта особенность привлекает внимание и помогает в общении. Мне нравится быть человеком с особенностью, которую встречают впервые в жизни. Сейчас я люблю шутить на тему своих глаз. Недавно в Москве я проходила тренинг, все в перерыве подходят, спрашивают про глаза. Я не выдержала, руку поднимаю и говорю: «Фото с обезьянкой, 100 рублей». 25 человек упали со смеху.


Анна любит участвовать в ярких фотосессиях, в которых можно подчеркнуть цвет глаз


— А что у тебя со зрением? Видишь, как и все, или тоже есть какие-то особенности?


— Это самый дурацкий вопрос из самых дурацких и распространённых. Обычно я отвечаю так: «Голубым глазом я вижу все голубым, а карим — все коричневым. В итоге всё оранжевое. Знаешь, как говорят, в розовых очках живёшь, а я в своих собственных оранжевых». А если серьёзно, я вижу так же, как ты, как сосед или проходящий товарищ, отличий нет.


По словам Анны, гетерохромия научила её защищаться и перебарывать свои комплексы. Сейчас она поняла, что скрывать или стесняться своих особенностей неправильно, наоборот, стало престижно быть не таким, как все.


Здесь хорошо видно разный цвет глаз


Если у вас тоже есть какая-то редкая особенность и вы хотите рассказать об этом, напишите на почту a.khazinurova@corp.e1.ru.


Читайте также:


«В 15 лет я узнала, что меня зовут не так, как я думала»: истории людей с необычными именами.