Завод ЖБИ, территорию которого планируют развивать и переделывать цеха под жильё

Работников цеха № 9 завода «ЛСР. Строительство-Урал», который находится на ЖБИ, заставляют уволиться по собственному желанию. В редакцию обратились несколько кладовщиц из этого цеха и рассказали, что в конце июля их к себе вызвал начальник коммерческой службы Максим Минеев и сказал, что до 1 августа они должны написать заявление об увольнении по собственному желанию. Женщинам он объяснил, что цех собираются законсервировать, а в будущем на его месте сделать паркинг — территорию завода будут развивать.


— Нас просят уволиться по собственному желанию без каких-либо пособий, даже не просят, а заставляют уволиться, — рассказала Е1.RU Татьяна Миронова. — Я работаю кладовщиком в цехе № 9. Меня пригласили 26 июля и сказали, чтобы в понедельник меня уже не было на рабочем месте, чтобы я написала заявление. Минеев пришёл и тихо шёпотом мне сказал: «Ваш цех закрывается, и вам нужно будет уволиться по собственному желанию. И денег на выплату вам нет». Я его спросила, почему без всяких компенсаций, и он мне сказал, что у завода нет денег. Из цеха ушло очень много людей, Минеев сказал, что уже 120 человек написали заявление. Нам ни по сокращению не предложили, ни по соглашению сторон тоже не предложили.


Татьяна рассказала, что ей уже 55 лет и устроиться на другую работу будет проблематично. Другая кладовщица из этого же цеха, Ольга Лыжина, — работающая пенсионерка, и её тоже попросили уйти. 


— Мне 61 год, и я работаю кладовщиком, у меня стаж 37 лет. Минеев мне сказал, что 1 августа я должна написать заявление об увольнении по собственному желанию, — рассказала Е1.RU Ольга Лыжина. — Я тогда его спросила: а что если я не буду писать, что тогда будет? А он мне ответил, что тогда начнутся аттестационные комиссии, которые я не пройду, и меня всё равно уволят. Я столько лет работаю, мне кажется, что я заслужила это выходное пособие, у нас ведь не такая большая зарплата. Мы просто хотим, чтобы всё было по закону.


По словам женщин, в такой ситуации оказались не только они — уволиться попросили нескольких мастеров, крановщиков, стропальщиков. Заводчане решили написать письмо президенту и обратиться в прокуратуру. Также женщины сфотографировали письмо, которое пришло их начальнику от Минеева, там сказано, что всех должны уволить до 10 августа.


Письмо, которое пришло начальнику кладовщиков


Мы попытались взять комментарий у начальника коммерческой службы Максима Минеева, который, по словам женщин, и предлагает написать всем заявления. На вопрос, правда ли, что он предложил это сотрудникам, он рассмеялся и сказал, что никого не собираются увольнять, а когда услышал, что женщины переслали нам письмо, то отказался комментировать и попрощался. 


— После вашего звонка он к нам прибежал, начал нас оскорблять и сказал: «Я вам устрою, вы ещё обо мне узнаете», — рассказала Татьяна Миронова. — Он это письмо сейчас при нас удалил у нашего начальника, а чего его удалять, оно уже проскочило. Он всех заставляет уволиться, он крановщику сказал, что если он не уволится, то тогда его снимут с доски почёта, и его сняли.


Управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий попросил E1.RU переслать письмо Минеева ему и обещал во всём разобраться. В будущем он попросил работников обращаться к нему напрямую. 


— Мы каждому предлагаем новое место работы, другое дело, что люди не хотят соглашаться, — прокомментировали в пресс-службе «Группы ЛСР». — Максим Сергеевич Минеев такого права не имеет (речь идёт о том, что Минеев не имеет права просить людей уволиться. — Прим. ред.). Минееву от руководства подобных задач не поступало, он превысил свои полномочия. Работникам ничего не предлагали. Сокращение мы проводить не собираемся, нам нужны люди. Если нужно переучиваться, то мы переучиваем. Более того, мы планируем представителям рабочих специальностей поднять зарплату. Мы первые заинтересованы в сохранении кадров.


В начале июня стало известно, что две трети завода ЖБИ собираются застроить жильем, а новый проект хотят утвердить до конца 2019 года.