Джек Воробей и его Джек-мобиль

Этого парня в костюме капитана Джека Воробья трудно не заметить. Сначала мы встретили его в фан-зоне ЧМ-2018, потом видели, как за ним гоняется охрана на «Иннопроме», а потом позвали в редакцию E1.RU и расспросили, что всё это значит. В обычной жизни Джека зовут Сергей, ему 27 лет.


— Давайте поговорим о вас, Сергей. Или к вам лучше обращаться, как к капитану Джеку Воробью?


— Как к капитану Джеку Воробью.


— Хорошо, тогда давайте поговорим о вашем, так сказать, альтер-эго Сергее.


— Ааа, о моём друге Серёге! Об этом хорошем парне, да, давайте.


— Чем Сергей занимается по жизни?


— Он с детишками играет. Всех веселит, развлекает. Создаёт настроение, как он любит говорить. Играет с детьми за деньги, аниматором работает. Иногда веселит и без денег: ездит в детские дома, больницы. Недавно в Туринск ездил. Там был концерт для детей из двух детских домов.



— Я знаю, что Сергей окончил музыкальную школу и пел в детском хоре. Ему как-то помогло это в нынешней деятельности?


— Нет, мне это никак не помогло во взрослой жизни. Единственное, у меня сейчас поставлен голос, что мне пригождается на выступлениях. Ещё научился играть на фортепиано. Сейчас иногда прихожу в Коммуникатор и играю там, пока меня не выгонят.


— На кого вы учились?


— Ох, лучше вам не знать. На менеджера гостиниц и туристических комплексов. Беееее (высовывает язык). Меня туда дед отправил. «Иди, учись на гостиничное дело, оно будет развиваться…» Я окончил, но меня на работу никто без опыта не взял. То есть три года учился зря, коту под хвост сто косарей. По специальности в итоге не работал. После того как никуда не смог устроиться, пошёл на завод, на ПневмоСтройМашину. Меня туда тоже дед устроил. Мне там не нравилось, потому что постоянно руки были порезаны от всяких острых металлических краёв. В итоге хватило меня только на пять месяцев. Потом работал в ЦПКиО: стоял на входе, проверял билеты. Потрясающее место. Пока там был ещё платный вход, я там был контролёром входной группы. Работа отличная — час работаешь, час отдыхаешь.


А однажды меня занесло на тренинг личностного роста, где нам с товарищем дали задание: создать за вечер пять тысяч рублей. И мы решили продавать шарики. Он надувал, я продавал и просил денег на новые шарики. В итоге заработали мы только 1700, но это тоже отличный результат, я считаю. Мне эта идея понравилась, и я стал сам ходить по городу и раздавать людям шарики. Потом начал уже дарить фигурки из шариков и всем говорить, что это у нас такая акция «Создай настроение». Акции, конечно, никакой не было, это я всё придумал. И однажды подарил девочке одной собачку из шариков. Она оказалась аниматором и пригласила меня работать на частных детских праздниках. Полгода я проработал с ней, потом ушёл в «ФентезиГрад» и там проработал полтора года. Но через некоторое время мне там стало тесно, и я оттуда ушёл. И сейчас я развиваю свой собственный проект «Создай настроение». Не знаю, как его назвать, агентство или фирма, ещё думаю с техническим названием. Сейчас как раз ищу себе логотип хороший, красивый.


— И как у вас продвигаются успехи в вашем деле?


— Отлично, меня зовут проводить разные праздники, у меня появилось несколько специальных программ и персонажей. Мне посчастливилось приобрести костюм Дейви Джонса в Челябинске. Там есть мастерская образов «Грани». Они сделали этот костюм три года назад, поехали с ним на фестиваль косплея в Москву и взяли там первое место. Первое! В Москве! Смекаете? И этот костюм единственный в России. Купил за копейки — 60 тысяч рублей всего.



— А сколько у вас вообще костюмов?


— Не так уж и много. У меня есть костюмы капитана Джека Воробья, Дейви Джонса, потом предыдущая версия Джека Воробья. Конечно же, клоун есть, куда же без него, парный костюм индейцев. И первый самый мой костюм, который я называю «Страж страны чудес». Я купил его на распродаже в КОСКе за 400 рублей, когда они избавлялись от своих старых костюмов. Это такой балахон с сердечком на груди и на спине. Ещё есть костюм рокера, в котором можно устроить настоящую рок-н-рольную вечеринку. У меня как раз борода, как у гитариста группы System of a Down. А ещё я умею делать гитару из шариков. Ну и супергерои: человек-паук, железный человек тканевый, удобный и робот. Он сделан из этиленвинилацетата. Стоит тоже 60 тысяч.


— Вам нравятся комиксы от Марвел?


— До того как у меня появился костюм Железного человека, они мне были безразличны. А теперь я стал настоящим фанатом Марвел. У меня даже есть рюкзак фирменный с премьеры «Мстителей», который я выиграл за лучший костюм.


— То есть там был конкурс костюмов, там было много «Железных людей» и вы были самым железным из них?


— Нет, на самом деле никто, кроме меня, не пришёл. Я один был в костюме Железного человека, со мной все фотографировались, и при этом я ещё получил фирменный рюкзак.


— Во сколько вам обошёлся этот костюм?


— Около 100 тысяч. Образ Джека Воробья мне обошёлся тоже около ста тысяч. Самое дорогое — это сапоги. Они сшиты в той же самой мастерской, в которой шили обувь для съёмок фильма. «Дисней» заказал в этой мастерской 12 пар обуви для первой части, а мне еле на одну хватило.



— А сколько эти сапоги стоят?


— 28 тысяч вместе с доставкой из США. Плюс они ещё в голенище мне были узковаты, так что пришлось отдать их знакомому обувщику, он их растянул, я ещё тысячу ему отдал. В итоге они мне вообще в 29 тысяч обошлись. То есть это точно такие же сапоги, которые носил Джонни Депп, сшитые в той же самой мастерской. Они из натуральной кожи, из натуральной замши, в них не жарко. В них можно в тридцатиградусную жару весь день ходить, а когда вечером снимешь, носки будут сухие. Вообще над всем костюмом работали около 20 мастеров. Например, причёску мне делали 2 мастера в течение 8 месяцев. Я за то время уже устал их подпинывать. Саблю мне сделали в мастерской «Заречная слобода». Это настоящий клинок, и если его наточить, то он будет боевым.


— Вас пускают с ним в метро?


— По сути-то это сувенир, потому что он не заточенный. Но он из настоящей стали. С ним иногда не пускают на публичные мероприятия. Например, не пустили меня в фанзону футбольную, так что я просто не брал его с собой, вот и всё. А в метро пускают. Я даже с этой саблей и с пистолетом летал в самолёте в Москву на День города в 2017 году.


— А вы садились в самолёт в образе?


— Конечно. Какой смысл летать в самолёте без образа?


— И как паспортный контроль на вас реагировал?


— Все относились с улыбкой. Всем было интересно, прикольно, все фотографировались. Никаких конфликтов, как, например, на «Иннопроме», не было. С той же полицией я дружу, они для меня до сих пор «милые лица». Если просят показать реквизит, я показываю, если просят не стрелять, не стреляю. Хотя иногда очень хочется, мда. В общем, отношусь с пониманием к их работе.





— В соцсетях вы написали, что будете судиться с администрацией «Иннопрома», если они не принесут вам письменные извинения. Как сейчас обстоят дела с этой ситуацией? Извинения вам принесли?


— Эта ситуация сильно задела мои чувства. Извинения мне пока что ещё не принесли. Я надеюсь их получить в ближайшие дни. Если нет, то пойду в суд. Не позволю никому безнаказанно оскорблять мои чувства.


— Есть костюм, о котором мечтаете?


— Я давно себе хотел хороший костюм Дарта Вейдера. Чтобы на груди была колонка, из которой бы звучала музыкальная тема Дарта Вейдера. Знаете, вот это «ту-ту-ту, тутуду, тутуду…». Это будет прям круто и эффектно. Тогда у меня, кроме пиратов и супергероев, появится новое направление — Звёздные войны.


— А где храните все свои костюмы?


— Дома. В планах, конечно, есть своя студия, но пока что у меня недостаточно программ, с которыми я мог бы ездить, поэтому дома мне хватает.


— А вы живёте один или с родителями?


— С родителями. Небольшое уточнение: в семье. Я, конечно, могу от них съехать в любой момент, но семья для меня много что значит, да и надо помогать родителям. Мне, например, бывает некогда еду приготовить, тогда её мама готовит, а я могу отвезти её на машине, куда она попросит.


— А как ваши родители и близкие люди относятся к вашему увлечению?


— Бабушка меня всё хотела отправить работать по рабочей профессии. Я нисколько не умаляю рабочих профессий, но всё-таки у меня душа стремится к творчеству. Я уже поработал рабочим на заводе и понял, что не моё это. Родственники меня раньше не очень поддерживали, а потом узнали, сколько я зарабатываю, и поменяли своё мнение. Папа даже завидует. «Зачем, — говорит, — я пошёл строителем работать».


— А за пенсию не волнуетесь?


— Если я буду переживать за свою пенсию, у меня не будет времени заниматься своим творчеством. Конечно, пенсия нужна, но то, что сейчас с ней происходит, попахивает несправедливостью.



— Вы постоянно появляетесь на публичных мероприятиях. Зачем вы это делаете?


— Во-первых, это самореклама. Если я не буду появляться на таких крупных мероприятиях, как обо мне узнают мои клиенты? Во-вторых, мне просто нравится радовать людей своим видом. Это из цикла «совместить приятное с полезным». Я хожу на те мероприятия, которые вызывают у меня интерес. Я был на «Ночи пожирателей рекламы», мне там запретили стрелять. Я пару раз бахнул, ко мне подошли, сказали: «Ну-ка, Джек, не безобразничай!» Я был на «ЛавВечеринке» на катке. Прям на коньках там катался, было здорово. Хотел поучаствовать в Крестном ходе, но у меня в тот день было свидание, и я забил.


— А визитки у вас есть?


— У меня есть чёрные метки. Дайте мне руку.




— Я слышала, что вы часто фотографируетесь с известными людьми. С какими знаменитостями у вас есть фото?


— У меня есть фотография с моим кумиром — с Джонни Деппом. Он прилетал в Питер с концертом со своей группой Hollywood Vampires. В его группе ещё Джо Перри и Элис Купер. У меня была мечта увидеть, как разводят мосты над Невой, и вот как раз появился повод её исполнить и заодно увидеть своего кумира. Я пришёл на концерт, увидел его, он увидел меня, и это было очень круто! Я через толпу протиснулся, подошёл к нему, кричу: «Джонни!» Он меня увидел и так: «Оооо!» Показал на меня рукой. Уже точно не помню этот момент, но это было что-то классное. У меня ещё есть фотка, где я в зале, а он на сцене. Правда, Джонни после концерта оттуда сразу свинтил, так что ни нормальную фотографию не смог сделать, ни автограф получить. Но Элис Купер сказал, что в следующем году они снова прилетят, так что у меня будет ещё один шанс получить заветную закорючку. В следующий раз я полностью буду сопровождать их турне. Сначала прилечу в Москву, схожу на их концерт, а потом в Питер. Всё это в костюме Джека Воробья, естественно.


— Не боитесь напугать Джонни такой фанатичностью?


— Мне кажется, его ничем не испугаешь.


— Получается, ваш самый популярный образ Джека Воробья обусловлен вашей любовью к Джонни?


— Не совсем. Как у меня вообще появился этот костюм. У меня раньше был другой костюм, «недопират», как я его сейчас называю. Ужасный костюм! Я сейчас даже фотографии все удалил с ним. Однажды меня позвали пиратом на мероприятие. Я приехал как раз в том костюме пирата, и мне мой друг говорит: «Что это за костюм?» Он назвал его непечатным словом при этом. «Что это, — говорит, — за [непечатный] пират?» Эти слова мне сильно запали в душу. И меня как будто переклинило. Я решил сделать самый крутой костюм пирата. Долго, конечно, выбирать не пришлось, какого конкретно пирата делать.


— Бывает у вас такое, что надоедает постоянное внимание людей?


— Да нет, мне нравится. Например, я, когда еду в машине в костюме Джека Воробья, мне кричат: «это Джек Воробей!» Я тоже им руками машу. Хотя бывает иногда, что устаю. Создавать людям настроение — довольно тяжёлая работа. Иногда отказываю людям в фотографии, потому что хочется отдохнуть, просто постоять в тишине. На фанфесте я со всеми фоткался, я знал, на что шёл. Правда, под конец тоже уже было тяжеловато.




— Как в целом у вас проходили дни во время чемпионата?


— Помню одного пьяного, но весёлого мексиканца. У него разрядился телефон, и я его отвёз домой. Вначале из центра в один конец города, потом в другой, и в итоге выяснилось, что он жил рядом с тем местом, где я его подобрал. Он меня текилой хотел угостить, а я ж за штурвалом… А в фанзону я ходил всего 4 или 5 раз. Первый раз мы пришли туда с Дедпулом и фоткались там за деньги, но нас оттуда быстро выгнали. Потом я уже один туда пришёл и фоткался бесплатно. Полицейские мне сказали: «Будешь фоткаться за деньги, выгоним». Я и с ними сфоткался. Иностранцы кричали «Jack Sparrow!» А я им отвечал «Capt. Jack Sparrow!»


— У вас в соцсетях видела пост, где вы закупаетесь косметикой. Как на вас реагировали продавцы и посетители?


— Ох уж эти женские вопросики! Ну, конечно, все улыбались, всем было интересно. Я даже спросил их, часто ли к ним мужики приходят за косметикой. «Бывает, — говорят, — но нечасто». Но я себя чувствовал совершенно спокойно, у меня нет таких рамок, чтобы стесняться покупать косметику. Спокойно прямо там красился.


— Предпочитаете какой-то конкретный бренд косметики?


— Ахах, да нет, мне без разницы. Это же не то чтобы косметика, это грим. Но стараюсь покупать всё лучшее, чтоб безвредно для кожи. Вообще, чтобы полностью перевоплотиться из Серёжи в Джека Воробья я трачу не более 15 минут.


— О чём мечтаете?


— Когда-то в детстве я мечтал стать мутантом.


— Я думаю, у вас получилось…


— Ахах, да, чуть-чуть. Могу выбрать себе любой образ и стать кем захочу. А сейчас мечтаю только воплотить все свои идеи в работе. И о мире во всём мире, конечно, мечтаю.


На интервью Сергей пришёл с сундуком Дэйви Джонса. Но вместо сердца там оказались конфеты, которыми он угостил всю редакцию