В епархии пока не готовы прокомментировать обвинения

Екатеринбургскую епархию обвиняют в пособничестве в выводе средств при растрате, ущерб оценивается в сумму свыше одного миллиарда рублей. Речь идет о многомиллиардном контракте по строительству оружейных заводов в Венесуэле. Этот проект при жизни курировал президент страны Уго Чавес. 


Как пишет издание РБК со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, ГУ МВД по Московской области возбудило уголовное дело против бывшего гендиректора АО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина» (КБАЛ) Николая Масляева. По оценке нынешнего руководства компании, ущерб для КБАЛа по этому делу превышает 150 миллионов рублей.


Помимо него в феврале 2017 года Лефортовский суд Москвы признал гендиректора фирмы «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова виновным в выводе через фирмы-однодневки больше 1 миллиарда рублей, выделенных на строительство в Венесуэле. 


Именно «СУ-848», согласно показаниям бывшего финансового директора компании, выводила средства через Екатеринбургскую епархию.


Переговоры о строительстве патронного завода начались с Венесуэлой еще в 2001 году, после прихода к власти Уго Чавеса, а контракт был подписан в 2006 году. Российская сторона должна была построить два завода: один по производству автоматов АК-103, другой — для патронов к ним. Первоначально планировалось запустить производство к 2009 году, но сейчас сроки перенесены уже на 2019-й.


По данным РБК, общая сумма двух заключенных контрактов на создание заводов составила 474 миллионов долларов. Сделку с российской стороны курировал «Рособоронэкспорт», считающийся государственным посредником по импорту технологий военного назначения.


Как установило следствие, за вычетом 1–2% комиссии «Рособоронэкспорта», остальные деньги по контракту распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (50% от всей суммы), ОАО «Концерн «Ижмаш»» (ныне «Калашников») и КБАЛом.


Как рассказали в ходе следствия финансисты «Рособоронэкспорта», в апреле 2007 года венесуэльская сторона начала переводить средства. При этом активное строительство началось лишь в 2009 году. 


К концу 2012 года Венесуэла выплатила уже 98% денег, обещанных по контракту. Но строительство объекта почти встало. 


Со стороны заказчика стали поступать претензии, и «Рособоронэкспорт» начал проверку хода строительства. Во время нее выявились многочисленные нарушения строительства. Например, на одном из этажей строящегося завода в полу были сквозные трещины, а часть завезенного оборудования покрылась коррозией. 


В 2014 году департамент аудита «Ростеха» начал проверку исполнения венесуэльского контракта. Ее итогом стало уголовное дело о мошенничестве против руководства «СУ-848». 


Как пишет РБК, бывший финансовый директор «СУ-848» Ирина Помещикова в ходе суда заявила, что в одной из схем вывода денег участвовала Екатеринбургская епархия.


По словам Помещиковой, «СУ-848» перечислил деньги на счета 50 фирм-контрагентов Екатеринбургской епархии. При этом фирмы никакого отношения к строительству не имели. 


Мы связались с пресс-службой Екатеринбургской епархии. Там отметили, что в реестрах договоров епархии, которые ведутся с 2011 года, информация о заключении договора с «СУ-848» и другими упоминаемыми в материале РБК компаниями отсутствует. Информации о каких-либо письмах в указанные организации также нет. Что было до этого — вопрос компетентным органам.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.