В Турцию полетела треть уральских туристов

Около 35% поехавших за границу свердловчан выбирали для отдыха Турцию. Об этом сообщили в Уральской ассоциации туризма. Исполнительный директор ассоциации Михаил Мальцев рассказал E1.RU, какие туристические направления оправдали ожидания рынка и какие нет, как изменится ситуация в следующем сезоне.


— Помимо Антальи и регулярного Стамбула у Екатеринбурга есть прямое сообщение с Даламаном и Бодрумом, — сказал Мальцев. — В прошлом году была попытка сделать Анталью круглогодичной, но она себя не оправдала. Сейчас обсуждается проект круглогодичной программы по Даламану, это инициатива турецкого правительства и гостиничного бизнеса.


На втором месте по популярности у уральцев курорты Греции, но сами греки ожидали от наших туристов большей активности. Вероятно, сказалось колебание курса евро в мае.


— Это направление востребовано и любимо уральцами, но нам не хватает более широкой географии полетов. Раньше, помимо Родоса и Крита, летали и на остров Корфу, и в Афины. На мой взгляд, есть перспектива, что в ближайшие годы мы постепенно восстановим эту географию, — считает Михаил Мальцев. — Кипр был самым массовым направлением в тот год, когда отсутствовала Турция, а в этом году — существенный спад. Падение по раннему бронированию было аж на 65%.


Греция — вторая по популярности страна у отпускников


Третье место у Туниса, четвертое и пятое — у Испании и Италии.


— Италия — одно из самых, на мой взгляд, перспективных и хороших направлений, но многие годы из Екатеринбурга летом пляжным направлением был Римини, а в этом году операторы решили поменять точку прилета и сделали ставку на Болонью. Она себя, к сожалению, не оправдала в полной мере, и желаемого спроса не было. Можем прогнозировать, что в связи с этим разумно к следующему летнему сезону ставить вопрос о вылетах в город Анкона провинции Марки, где можно совмещать пляжный отдых и экскурсионный.


Также, по словам Мальцева, сейчас идут переговоры о возобновлении полетов в Карловы Вары. Вероятно, в следующем сезоне может появиться сообщение с израильским Эйлатом. Но все карты участникам рынка может сбить Египет, когда все его курорты станут доступными. Эксперты уверены, что он вызовет большой спрос у наших туристов, причем хоть зимой, хоть осенью, потому что это направление круглогодичное, и выйдет на первое место.


— В целом можно сказать, что сезон проходит и завершится без каких-либо происшествий, оправдывает ожидания, хотя специалисты отмечают, что рекорды по количеству людей, по спросу по какому-либо направлению едва ли удастся продемонстрировать, — добавил эксперт.


Ранее мы писали, что туроператор «Пегас Туристик» отменил полеты из Екатеринбурга на остров Джерба в Тунисе. Уральцам, уже купившим туры, предложили самостоятельно добраться до Москвы и отправиться на отдых уже оттуда.