В чемодане у иностранца нашли пачки денег

В аэропорту Кольцово таможенники задержали гражданина Китая с незадекларированными деньгами. Это произошло во время таможенного контроля рейса Екатеринбург — Харбин.


В багаже одного из пассажиров таможенный инспектор через интроскоп обнаружил подозрительные предметы. Это была сумка, заполненная пачками денег. При пересчете выяснилось, что китаец хотел вывезти из России почти 10 миллионов рублей и 2 тысячи юаней. Мужчину тут же задержали. 


Он рассказал, что прилетел в Екатеринбург из Самары, а далее собирался полететь в Харбин. Деньги в сумке предназначались для покупки оборудования для теплиц. По словам задержанного, он не знал о правилах провоза налички. 



Однако, по данным таможенников, мужчина не раз пересекал российско-китайскую границу через Уссурийскую таможню и там неоднократно декларировал денежные средства. В итоге банкноты изъяли. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 200.1 УК РФ «Контрабанда наличных денежных средств».


Справка


Таможенное декларирование денег при пересечении через таможенную границу Евразийского экономического союза проводится при единовременном ввозе или вывозе денежных средств на общую сумму более 10 000 долларов США. Бланк можно получить перед входом в зону таможенного контроля перед зоной вылета или в зале прилета, а также подать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде, зарегистрировавшись в личном кабинете на официальном сайте Федеральной таможенной службы.


В начале июня в Кольцово задержали иностранца с полным чемоданом вина и коньяка.