В начале лета на участке снесли двухэтажный дом 

В центре Екатеринбурга появится новый жилой комплекс, скорее всего высотный. Мэрия разрешила компании «ИнвестСтройЦентр» сделать проекты межевания и планировки территории, прилегающей к парку ХХII Партсъезда в границах улицы Хомякова — переулка Гаринского — улицы Московской — бульвара Верх-Исетского. Постановление об этом было подписано 23 июля, опубликовано — 24-го. 


Недавно на этом месте снесли старый двухэтажный дом. Участки здесь, хоть и покрыты деревьями, к охраняемой территории парка формально не относятся. Один из участков, по данным публичной карты Росреестра, предназначен под жилую застройку до 100 метров высотой (на нем и снесли старый дом), второй — неиспользуемые земли, резерв под застройку.


С другой стороны парка на похожем участке готовится строить элитный дом компания «НКС-Девелопмент». Эскизов нового проекта в публичном доступе пока не было.


А рядом с планируемой стройкой в переулке Гаринском стоит элитная высотка «Гаринский, 3», которая была заморожена до марта 2018 года из-за проблем с финансированием.


Слева — проект компании «НКС-Девелопмент». В этом месте нельзя было строить высотные дома из-за зданий-памятников, расположенных на ВИЗ-бульваре. Как будет выглядеть новый дом справа, пока неизвестно. Но скорее всего, он будет высотным: во-первых, зонирование участка позволяет, во-вторых, домов-памятников в непосредственной близости нет, а в-третьих, рядом уже стоит высотка 


Компанию-застройщика — ООО «ИнвестСтройЦентр» — возглавляет Вячеслав Никитин, ранее выступавший учредителем и в некоторых случаях — руководителем жилищно-строительных кооперативов, которые строили микрорайон «Юг-Центр» на Автовокзале. Продавать квартиры нового ЖК в Гаринском будут через службу реализации ЖК «Московский квартал» в ТЦ «Фан-Фан», рассказал он Е1.RU (ранее сообщалось, что эту территорию будут застраивать девелоперы данного объекта). 


— Пока рановато говорить, когда будет разрешение на строительство. Сейчас идут проектные работы, согласования. Не хотел бы загадывать наперед, — отметил Вячеслав Никитин. 


В течение месяца с момента опубликования физические и юридические лица могут вносить свои замечания к будущему проекту планировки в Главархитектуре Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а, каб. 238).