Парки, скверы и газоны обработали от клещей в мае-июне, но уничтожили не всех

К началу августа клещи покусали больше десяти с половиной тысяч екатеринбуржцев. Цифры весьма немаленькие, хотя начинался сезон очень благополучно. Из-за холодного июня пострадавших от клещей было в разы меньше, чем обычно: то ли клещи спали, то ли люди в лес в такую погоду не ходили. Но вскоре клещи наверстали упущенное.


По данным Роспотребнадзора по Екатеринбургу, в черте города зарегистрирован 3281 случай. И это не только леса и парки, довольно много людей притащили клещей из коллективных садов (498 случаев) и кладбищ (117 случаев).


Предварительные диагнозы «клещевой энцефалит» медики поставили 126 пострадавшим, «болезнь Лайма» — 266.


Самыми неблагополучными, по подсчётам санитарных врачей, оказались Верх-Исетский и Чкаловский районы. На карте, приведённой ниже, мы занесли данные о местах в черте города, где чаще всего этим летом кусали клещи. В лидерах этого неприятного рейтинга оказались Горный Щит (169 пострадавших) и окрестности Ново-Свердловской ТЭЦ (168 пострадавших).



Так что если собираетесь в эти выходные на прогулку, пикничок или за грибами, обязательно запаситесь средствами противоклещевой защиты. И, кстати, если из леса притащите полные лукошки маслят, белых или груздей, не забудьте поделиться информацией и пополнить нашу интерактивную народную карту грибника.


А вот здесь — полезная противоклещевая инструкция: что надеть в лес, что прихватить с собой и куда бежать, если подлец успел присосаться.