Мошенникам удалось получить 26,5 миллиона рублей

Ближайшие семь лет Александр Гардизон, который продавал чужие квартиры, проведёт в колонии общего режима. Суд признал, что он больше пяти лет обманывал доверчивых граждан, которым давал деньги под залог квартир.


— У них с партнёром был ломбард «Миллиард». Они вводили в заблуждение граждан, которые брали у них деньги, — описали схему в пресс-службе областной прокуратуры. — В частности, обвиняемый оформлял договоры купли-продажи квартир, приобретая права собственности на них за суммы, несоразмерные с фактической стоимостью.


К примеру, одна из пострадавших взяла в ломбарде 80 тысяч рублей, а в итоге лишилась квартиры за 2,4 миллиона рублей. Ещё одна жертва заняла 900 тысяч, лишившись квартиры за 2,3 миллиона рублей.


В итоге Гардизон со своим партнёром Сергеем Бойко продали имущество на 26,5 миллиона рублей. Приговор Бойко вынесли ещё весной — он получил шесть лет.


Квартиры довольно часто становятся добычей мошенников. Ранее мы рассказывали о группировке, участники которой заставляли одиноких пенсионеров переписывать на третьих лиц свои квартиры. Им удалось обмануть как минимум 12 пенсионеров, проживающих в Екатеринбурге и Первоуральске. Как полагает следствие, часть квартир они продавали, предварительно переписав их на своих родственников.