В Екатеринбурге разработали проект планировки для территории вокруг снесённой телебашни

Мэрия Екатеринбурга опубликовала перечень проектируемых объектов, которые планируется построить до 2025 года в границах улиц 8 Марта — Куйбышева — Розы Люксембург — Декабристов. Они появились в проекте планировки этого квартала, который разрабатывали под новую ледовую арену для ХК «Автомобилист» на месте снесённой телебашни. 


Мэрия для улучшения благоустройства территории намерена изымать тут землю под муниципальные нужды. Так, к городу перейдет около 25 кусков земли. Точнее, кусочков: как правило, речь идёт о небольших участках других правообладателей. Например, 56 квадратных метров «откусят» у участка здания на Куйбышева, где сейчас работает Pizza Mia, также заберут 621 квадратный метр у участка гостиницы «Дели» (его площадь — около 1,2 гектара) и даже у синагоги заберут 23 квадратных метра. 


Под благоустройство территории у реки небольшой участок заберут даже у синагоги 


Кроме всем известных ледовой арены и новой бани «Сандуны» на Куйбышева, 42, тут запланировано 4 новых административных здания. Одно — рядом с баней, ещё одно, общественного назначения — рядом с цирком и музеем «Россия — моя история», здание на Декабристов — Степана Разина, ещё одно — рядом с БЦ «Небо».


На Декабристов — Чапаева предполагается появление новой гостиницы, на Розы Люксембург, 52б — торгово-общественной галереи. Будет реконструировано здание над рекой, где когда-то была «Подземка», а сейчас Pizza Mia. Намечено место под давно планируемую школу при синагоге рядом с усадьбой Рязанова (Куйбышева, 40) и под административно-лабораторный корпус для базирующегося тут Роспотребнадзора.


На участке запланировано 11 новых автостоянок и паркингов, три из которых автономные и многоуровневые: на перекрёстке Декабристов — 8 Марта, рядом с комплексом «Артек» (для их жителей), а ещё четырехэтажный паркинг на 324 места прямо за цирком. 


Мы составили схему, что в каком месте примерно должно появиться (и указали число машино-мест на парковках, которые, как известно, многие горожане считают больным вопросом в окрестностях будущего зала-15-тысячника).