Воспитанник детдома сломал ноги, сорвавшись с подоконника

В детской больнице № 9 уже неделю лечится 11-летний воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Октябрьского района. Мальчик сломал обе ноги, сорвавшись со второго этажа. Пока он не может ходить и передвигается на инвалидной коляске.


На одинокого ребенка обратила внимание мама одного из маленьких пациентов «девятки». Женщина по имени Елена сказала, что мальчик пожаловался ей на издевательства в детдоме. Якобы именно из-за плохого отношения сверстников и персонала центра он и оказался на больничной койке. Встревоженная Елена обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка с требованием разобраться в ситуации и по возможности перевести Славу (имя изменено. — Прим. ред.) в другой детдом.


Версия мальчика


Слава объяснил Елене, что в день, когда он получил травму, он повздорил со своим педагогом Екатериной Владимировной. Поводом для ссоры стало то, что мальчик украл у нее телефон и деньги. После этого рассерженная Екатерина отвела Славу в группу и заперла его на ключ, сказав, что сегодня его не будут кормить обедом. Поскольку подросток был голоден, он решил вылезти из окна и спуститься на землю по металлической трубе.


В какой-то момент у Славы сорвались руки, и он полетел вниз. Упав на землю, подросток почувствовал резкую боль, но кое-как смог доковылять до дверей, зайти обратно в здание и дойти до кабинета секретаря. После этого персонал детдома вызвал скорую помощь, и Славу увезли в «девятку», а воспитательница плакала и говорила, что он симулирует.


В больнице мальчика навестили только один раз: приезжала врач детдома, вручила ему яблоки с конфетами, поставила отметку в тетрадь и уехала. При этом Слава пожаловался ей, что не может самостоятельно принять душ, но эта его просьба осталась без внимания. По словам Елены, фактически уход за ребенком ей пришлось взять на себя.


— Я стала протирать его, помогать подниматься на коляску, поскольку двигаться ему тяжело, — рассказала женщина. — Слава пожаловался мне на то, что в детдоме с него вымогают деньги, бьют. Называл конкретные имена воспитанников, кто это делает. 


При падении с окна мальчик травмировал обе ноги


После разговора с Еленой нам удалось дозвониться до руководства детдома, который находится на улице Реактивной. Как выяснилось, в тот момент в заведении работали полицейские из отдела по делам несовершеннолетних. Сотрудники детского центра не стали скрывать, что у них случилось ЧП, но попросили не верить словам мальчика.


Версия детского дома


По словам заместителя директора, в тот день после ссоры с воспитательницей из-за телефона и денег Слава просто решил убежать из детдома, как неоднократно делал это ранее. У мальчика есть привычка попрошайничать возле местного магазина, рассказывая, что его не кормят в реабилитационном центре.


— Слава у нас всегда был фантазером, — заверила заместитель директора Оксана Викторовна. — Он у нас обычно обедает в отдельном помещении. Никто его в тот день в группе не запирал на ключ, и по камерам наблюдения видно, что воспитательница несла ему обед. Мальчик просто решил схитрить и сбежать из реабилитационного центра по трубе, но поскользнулся на подоконнике.


Слава — ребенок, за которым нужен постоянный контроль, если его оставить без присмотра, он может убежать. При этом у воспитателя еще 8 детей, понимаете? Екатерина Владимировна у нас молодой педагог, она всячески пыталась наладить со Славой отношения, но сделать это очень сложно. В больнице после случившегося мы его навещали. Он звонил, требовал конфеты под предлогом того, что будет рассказывать, как ему плохо в реабилитационном центре.


По словам заместителя директора, побои от других воспитанников Слава тоже выдумал, поскольку на нем никогда не замечали ни одного синяка. Родители мальчика проживают в Орске (по неподтвержденным данным, у них есть проблемы с законом, поэтому ребенка направили в реабилитационный центр), а в Екатеринбурге родственники не хотят брать его к себе в семью, поскольку у них хватает своих детей. Выписать Славу должны в пятницу, после этого его положат в медицинский блок детдома, пока он полностью не выздоровеет.


В детском доме также заверили, что предоставили полицейским все видеозаписи — в подтверждение того, что ребенка не лишали еды. Разобраться в этой истории обещали и в аппарате детского омбудсмена.


— По опыту можно сказать, что ребенок действительно мог фантазировать. Дети этой категории почти никогда не сознаются, что где-то сказали неправду или преувеличили факты, — сказали в аппарате уполномоченного. — Поручим своим сотрудникам, ПДН и территориальной комиссии собрать информацию об этом случае.


Версия следствия


Инцидентом с падением ребенка заинтересовались и в Следственном комитете.


— По указанному инциденту состоится самостоятельная процессуальная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшествия. В том числе будут проверены действия должностных лиц социально-реабилитационного центра, — сообщили в ведомстве.


В отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга позже добавили, что сотрудники полиции проводят по этому инциденту проверку:


— Обстоятельства инцидента выясняются. По предварительной информации несовершеннолетний получил травму по собственной неосторожности.


Ранее ЧП с детьми-сиротами неоднократно происходили в скандально известном интернате на Ляпустина. Там в 2015 году из окна 3-го этажа выпал подросток. Он получил тяжелые травмы. После этого случая директора заведения обвинили в халатности и дали условный срок.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.