В среду в Екатеринбурге начался очередной этап «как бы выборов» мэра: комиссия из шести человек отбирает кандидатов на этот пост. Сегодня претенденты проходят собеседование, на котором рассказывают, каким они видят развитие города. После этого комиссия решит, кого предложить депутатам гордумы. Ведь именно они в итоге и выберут, кто будет руководить Екатеринбургом




Первой выступает юрист Надежда Абакумова. Началось с казуса: она хотела показать презентацию, но оказалось, что это делать не на чем.


— Ну ничего, вы можете импровизировать, — посоветовал председатель комиссии Валерий Чайников.



Схема такая: сначала кандидату в кандидаты дают 15 минут на выступление, затем дают время на ответы.



Надежда говорит о бюджете, о том, как его наполнить, о том, что нужно привести в порядок набережную. Видно, что она волнуется. 


— Сколько у меня ещё времени осталось? — спрашивает она. 




Говорит, что Екатеринбург плохо распоряжается своим имуществом. Приводит в пример баню «Бодрость», которую снесли. В Новосибирске же, по ее словам, в аналогичном случае воспользовались схемой концессии.


— В итоге Новосибирск будет получать прибыль, а у нас лишь появится дополнительное юридическое лицо, — заключила Надежда Абакумова.



Собеседование походит на вступительный экзамен. Валерий Чайников решил поинтересоваться, какие полномочия передали городу.


— Я вам точно не скажу. Насколько я помню, передали полномочия по предоставлению жилья, ведению учёта ряда социальных льгот, — ответила она. 



Надежду просят рассказать об опыте руководящей работы. 


— Я много лет являюсь индивидуальным предпринимателем. Также являюсь руководителем направления развития крупной корпорации в Екатеринбурге. Один проект, который выдаётся за моей подписью, стоит несколько миллиардов рублей, — отвечает она. 


— Как считаете, этот опыт наложится на ответственную работу главы Екатеринбурга? — продолжает спрашивать Чайников. 


— Наложится очень хорошо. Все расходы делятся на 29 проектов, а это то, чем я и занимаюсь. 



Надежда отмечает, что, по её мнению, зря тратят деньги на повторную реконструкцию сквера за Оперным.


— Это прекрасный пример, когда деньги расходуются неэффективно. 



— Почему вас уволили из института? 


— Не сработались с директором, — ответила Надежда Абакумова. 



Заместитель главы региона Азат Салихов спросил о задолженности перед каким-то юридическим лицом. 


— У вас трудная финансовая ситуация? 


— Нет, мы находимся в переговорах, — ответила Надежда Абакумова.



Собеседование первого кандидата завершено. Оценку ставить сразу не стали. 



Второй кандидат — депутат Госдумы Андрей Альшевских. 




Недавно Андрей Альшевских был в гостях на E1.RU, но мы с ним общались на тему пенсионной реформы.



Первым делом он заявил, что необходимо вернуть прямые выборы мэра. 


— Люди должны сами себе выбирать главу. Считаю, что он должен опираться на мнение жителей. Я так делаю в ходе депутатской работы. И большинство запросов ко мне от граждан касаются именно муниципальной работы, — сказал Альшевских. 



— Приведу маленький пример. Моя позиция — что метро должно быть и строиться. Без этого решить транспортную проблему невозможно. И городской бюджет это не потянет. Для привлечения федеральных средств нужна документация. Её до сих пор нет, а без этого нельзя говорить о выделении денег, — отметил кандидат в кандидаты. 



Напомним, что кандидаты общаются с комиссией из шести человек. В её состав входят председатель областного избиркома Валерий Чайников, врио главы города Виктор Тестов, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, председатель городской Общественной палаты Владимир Разбойников, общественный советник губернатора области Анатолий Гайда и замглавы Свердловской области Азат Салихов.



Альшевских говорит, что между городом и областью нет чёткого взаимодействия. 


— Вопросов очень много. Но всё, что происходит на территории Екатеринбурга, должно согласовываться с горожанами, — считает Альшевских. 



По мнению Альшевских, развитие города не может зависеть от проведения крупных мероприятий (например, чемпионата мира по футболу). 



— Мы должны [работать так], чтобы чиновники несли персональную ответственность за свою работу, — завершил Альшевских. 



Спросили про отношение к Универсиаде, которую Екатеринбург хочет провести. 


— Независимо от заявок мы должны развиваться. Сейчас же создаётся впечатление, что город не будет развиваться без заявок. Считаю, что он может развиваться и без них. 



Альшевских считает, что надо создавать Большой Екатеринбург. 



Анатолий Гайда спросил про европейскую хартию.


— Я вас очень уважаю как философа, но хотел бы говорить о практических вопросах, — ответил кандидат. 



— Вы много говорили о взаимоотношениях государственной и муниципальной власти. А каковы полномочия государственных органов власти в области местного самоуправления? — Гайда опять задал теоретический вопрос. 


— Государственные органы власти могут передавать дополнительные полномочия, осуществлять контроль. Как-то так. Или я должен перечислить их вам? 


— Да, их там немного. 


Альшевских этого делать не стал. 



— Будете ли вы инициировать референдум о прямых выборах мэра? — спросил Чайников. 


— Референдумы можно проводить только по вопросам местного значения, — ответил Альшевских. 



— Вы же должны будете сложить полномочия депутата Госдумы? — спросил Виктор Тестов. 


— Да, это так.


— Получается, что во время принятия решений интересы жителей никто не будет представлять? — продолжил Тестов.


— Мы успеем рассмотреть этот вопрос, — успокоил Альшевских. 



Периодически к телевизору, где показывают трансляцию, подходят чиновники мэрии. Всё-таки комиссия для них отбирает начальника. 



Второй политический тяжеловес — вице-губернатор Александр Высокинский. Чувствуется его опыт: презентацию он принёс не на флешке, а в распечатанном виде — и раздал членам комиссии. 




— Екатеринбург сегодня действительно лучший миллионник, — начал Высокинский (это, кстати, один из любимых тезисов бывшего мэра Евгения Ройзмана). 



— Екатеринбургу нужны совершенно новые проекты для развития города. И мы нуждаемся в большом количестве ресурсов, — считает Высокинский.



— Нам нужно развитие Большого Екатеринбурга, строительство скоростной железной дороги в Челябинск, появление крупного комплекса в Большом Сидельниково. Также нужно принимать решения по хрущёвским домам. Реализация этого проекта упрочит экономику города. Если у молодёжи города не будет перспектив, то они уедут, — заявил вице-губернатор.



— Розничный оборот 800 миллиардов рублей. У нас по многим позициям нет своего производства, а потому эти деньги уходят из города. Именно поэтому надо развивать малый бизнес, который начнёт заполнять эти ниши. Сейчас же мы ничего с этих миллиардов не получаем, — считает Высокинский. 



— Должна быть создана система общения с горожанами. Например, в случае с дорогами, по которым есть три года гарантии. Лучше всего их контролировать при содействии горожан, — предложил Высокинский. 




Видно, конечно, что Высокинский в теме управления городом. Ещё бы — он многие годы был вице-мэром. Интересно, будет ли к нему вопрос об опыте?



— Как совместить интересы Екатеринбурга и тех муниципалитетов, которые в него планируют включить? — спросил Гайда. 


— Большой Екатеринбург прошёл уже большой путь. Я на сегодня не являюсь сторонником объединения. Я думаю, что нас объединят экономические проекты. Должна быть единая схема дорог, социальной сферы, механизм специализации городов и так далее, — ответил Высокинский. 



— Арамиль — это она. Это красавица, которая утонула в реке, — минутка русского языка и истории от вице-губернатора.



Вопросов к Высокинскому было мало. 


— Спасибо. Быстро и доходчиво вы всё объяснили, — подвёл итог Чайников. 



Вот теперь интересно — пришло время выступить массажисту Сергею Зацарному. 



Сначала он сообщил, что работал председателем ТСЖ, начальником колонны. 


— Меня очень волнует точечная застройка нашего города. Очень много недоработок в этом вопросе. Второе — многие дома строятся с нарушениями, дома строятся слишком близко. В городе не хватает сыра, овощей, откуда-то их везём, — начал озвучивать свою программу Сергей Зацарный. 



— Очень много поборов в школах, — продолжил Зацарный. — Администрация выделяет деньги, а родители, по сути, дают взятки. Это неправильно. Если говорить про отдых, то у нас в городе не оборудован ни один пляж. Стоят только таблички, что купаться нельзя. Надо всё это делать, пересматривать. 




Анатолий Гайда «завалил» кандидата. 


— А из каких источников складывается бюджет? Подскажу, что есть налоговые и неналоговые поступления. 


— Обещаю изучить этот вопрос, — пообещал кандидат-массажист. 



Ещё один забавный момент: Илья Захаров заявил кандидату, что у него трое детей, но он никаких дополнительных денег за них не платил. 


— Откуда у вас информация про поборы? — возмутился Захаров. 


Мы уверены, что с многих известных чиновников также ничего в школах не берут. 


Вы сталкивались с поборами в школах или детских садах?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет
  • У меня нет детей



Перерыв на пять минут. 


Как вам такая схема выборов мэра?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Нравится
  • Не нравится



Пятого кандидата зовут Юрий Зименко. 


— Я прекрасно понимаю, какая ответственность у главы города. Я пришёл, чтобы рассказать, какие пути решения проблем я вижу, — начал он. 




Кандидат начал с наезда: администрация города, на его взгляд, не справляется со своими обязанностями. 



Зименко стал рассказывать, где в Екатеринбурге плохо уложена плитка. 


— Кто принимал эту работу? Малюта Скуратов или Иван Грозный? Нет! Работу принимала администрация города! Это полнейшая безответственность! Посмотрите, как подрядчики ложат (именно так и сказал Зименко. — Прим. ред.) плитку! — возмутился кандидат. 



У автора этого онлайна сейчас чёткое впечатление, что кто-то снимает новую серию «Дня выборов». Богатейший же материал для художественного фильма! 




— Вы говорите про неэффективное расходование средств. А какое может быть эффективным? — спросил Илья Захаров. 


— При заключении контрактов должны соблюдаться требования СНиП! — ответил кандидат. 



— Почему не работали по специальности? — поинтересовался Захаров. 


— Я служил. Потом строил дороги. 



Пошли теоретические вопросы — Юрий Зименко в этой теме плавает. 



Оказывается, в 2005 году Зименко судился в Европейском суде по правам человека. Он пытался восстановиться на работе. 



— У вас много мест работы. Какое из них поможет быть мэром? 


— Всё в целом! Я знаю, что такое благоустройство, строительство.



— Я не всё сказал! — отметил Зименко. 


— Значит, опыт публичных выступлений вас подкачал, — подвёл итог Чайников. 



Шестой кандидат — Сергей Зыков, секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа», возглавляет Союз малого и среднего бизнеса Екатеринбурга и технопарк «Торгмаш». Отметим, что он вместе с журналистами смотрел трансляцию заседания. 




Пока кандидат говорит несколько скомканно. Но он точно выступает за развитие малого бизнеса и строительство метро.



— Где взять деньги для реализации ваших идей? — спросил Анатолий Гайда, хотя у других кандидатов интересовался тонкостями законодательства. 


— Все эти программы есть в стратегическом плане. Возможно, что какие-то статьи бюджета надо перераспределить, — ответил Сергей Зыков. 



О первых шагах в качестве мэра: 


— Налаживание нормальных отношений с областными властями. Мы должны работать в одной команде. 



— Вы сказали, что надо повышать креативность населения. А как можно окреативить население? — спросил Чайников. 


Кандидат ответил, что креативность надо воспитывать со школьной скамьи. 



— У вас около 100 объектов, 50 юридических лиц. Но есть штрафы, задолженность по налогам. У вас какие-то трудности? — поинтересовался Салихов. 


— Трудностей у меня нет. Всё в рабочем порядке. А у кого нет нарушений правил дорожного движения? 


— А для чего вам регистрация 50 юридических лиц? 


— Это было с точки зрения бизнеса. 



Последний кандидат на сегодняшний день — Алексей Кожемяко, который работает заместителем главы администрации.



Кожемяко подготовился: на заседание он пришёл со специалистом, который должен был включить презентацию. 




Кожемяко рассказал, что работал на разных должностях в администрации. 



— Самый главный ресурс — ресурс человеческий. Именно поэтому мы должны обеспечить качество жизни для населения, — сказал Кожемяко. 


По сути, он рассказывает о стратегическом плане развития Екатеринбурга, который приняли в мае этого года. 



Кандидат говорит, что будут построены новые трамвайные линии — в Верхнюю Пышму, в Берёзовский, в Академический и Солнечный. 


— Также надо строить метрополитен. Администрация начинала проектировать, но для продолжения работ необходимо быть уверенным, что будут деньги. Тем более что проект живёт только три года, а потом придётся делать вновь, — сказал Кожемяко. 



Кожемяко выступает уже больше 15 минут, но его не прерывают. 



— Как кандидат я должен сказать, что для главы важным является контакт с населением, — сказал Кожемяко, но развивать эту тему не стал. 



— Вы забрали восемь минут нашего времени, — подметил Чайников. 



— Какова основная проблема в сфере дорожного хозяйства? — спросил Гайда. 


— В последние несколько лет существенно увеличился объем денежных средств, которые выделяются на эти цели. Если эта динамика сохранится, то состояние екатеринбургских дорог будет ещё лучше. За последние семь лет их качество значительно улучшилось. Важно применять новые технологии. Мы пытаемся это делать: плавающие люки, новые смеси, гранитные бордюры, светодиодное освещение, — ответил Кожемяко. 


Вы заметили, что за последние семь лет дороги в Екатеринбурге стали значительно лучше?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, дороги стали лучше
  • Нет, они примерно такие же, как и были
  • Нет, стали только хуже



Кожемяко сказал, что администрация планирует приобрести свою лабораторию, которая позволит контролировать качество дорожных работ. 



Кожемяко вызвал большой интерес со стороны журналистов, ведь именно его считают уже согласованной городом и областью фигурой на пост мэра. 


Правда, журналистам он сказал, что принять участие в конкурсе решил сам. Но обсуждал этот вариант «с командой».


Своим первым решением на посту (если, конечно, он его получит) кандидат назвал решение о начале отопительного сезона. Логично, сентябрь же будет.




Немного пафосных заявлений от кандидата Кожемяко: «Результат этого конкурса имеет значение для города Екатеринбурга», «Часть предложений кандидатов (озвученных сегодня) будут учтены будущим мэром».



Член комиссии и глава горизбиркома Илья Захаров сказал, что пока никого из кандидатов не оценивал. Хотя некоторые выступления ему показались интересными. Оставшиеся кандидаты придут на собеседование 3 августа. 


По словам Захарова, голосование будет по каждому кандидату отдельно.


— Решение примем 29 августа, — уточнил он. 


Некоторые кандидатуры будут внесены в гордуму с рекомендацией к избранию, а некоторые такого не удостоятся.