Как ни странно, этого водителя не спугнул «аромат» от помойных баков, стоящих на июльской жаре 

Недавно стало известно, что водителей в Екатеринбурге скоро начнут штрафовать, если они уехали, не расплатившись за платную парковку. Не исключено, что у некоторых автовладельцев, привыкших ставить машины бесплатно, с введением новых правил возникнет соблазн парковаться где угодно, лишь бы не платить. Надеемся, этого не произойдет, ведь автохамов в Екатеринбурге и без того в избытке. Доказательство тому — наша новая подборка.


Помните, что подать заявление на нарушителей, которые бросают свои автомобили под запрещающими знаками, на парковках для инвалидов, а также допускают другие нарушения, можно через специальную форму на сайте регионального МВД. Жалобы на водителей также принимаются через электронную приёмную на сайте городской администрации.


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные фотографии, которые прислали нам читатели. Прокомментировать фотоподборку нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук. В конце материала вы сможете проголосовать за самого наглого, на ваш взгляд, автохама. 


Мемориальный автохам


Этот внедорожник с красивыми номерами водитель оставил в пешеходной зоне по соседству с мемориалом «Черный тюльпан».



— Странный человек со знаком инвалида на тротуаре у мемориала уральским воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и воинам, погибшим в Чечне. Некоторые водители настолько обнаглели от безнаказанности, что позволяют себе не только противоправные, но и аморальные поступки. Судя по всему, у этого «инвалида» деньги имеются, и он заплатит, если его машину эвакуируют.


Шагайте по могилам


Эта фотография была сделана на одном из кладбищ Екатеринбурга. Читатель пожаловался, что водитель перекрыл своим автомобилем проход к могилам.



— Снимки с автохамами нам присылают из разных мест, но чтобы с кладбища... такого я не припомню. Кладбище — это прилегающая к дороге территория, на которой собственником этой земли могут быть определены места для парковки. Правила дорожного движения запрещают остановку и стоянку в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. Водитель выбрал способ парковки, который помешал пешеходам. 


То ли парковка, то ли тротуар


Пожалуй, самый неоднозначный снимок в этой подборке. Такая парковка совершенно логично вызвала возмущение у пешеходов, которые на выходе с зебры стали упираться в две припаркованные машины. 



— Начнем с выяснения статуса этого участка земли, выложенного плиткой. По общему правилу ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, если дорожными знаками или разметкой не установлено иное. А иное в данной ситуации не установлено, а значит, надо парковаться параллельно краю проезжей части.


Теперь выясним, является ли этот участок проезжей частью? Проезжая часть — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Полосу для движения участок с плиткой не создает и для движения не очень предназначен, значит, это не проезжая часть и парковаться на нем нельзя. А вот тротуар это или нет — это другой вопрос. Я предполагаю, что была задумка отвести этот участок под парковку машин, но для легализации парковки тут не хватает дорожного знака, обозначающего, что это парковка.


Пристроился как мог


Видимо, этому водителю не хватило времени или терпения поискать нормальное парковочное место на улице Мамина-Сибиряка, и он бросил автомобиль вот таким образом.



— Выбран такой угол для съемки, что невозможно определить, находится ли автомобиль в зоне действия знака, запрещающего остановку. Даже если нарушение есть, то фактически помех эта машина не создает, потому что в «кармане» автомобили стоят так, что высунулись на половину полосы. Да и из правого ряда в том месте никто не ездит.


Великая «фургонная» стена


Когда таким образом паркуют небольшие легковушки, у пешеходов есть хоть небольшой шанс как-то миновать препятствие. Но в этом случае водитель просто превратил свою машину в непроходимую стену. Сильно сомневаемся, что он не заметил, что перекрыл фургоном выход к дому с детской площадки.



— Периодически появляется инициатива запретить парковаться грузовым машинам во дворах. Это коммерческий транспорт, которому нечего делать во дворе, а если водитель привез товары, то он не должен покидать автомобиль и уж тем более парковаться. Иногда смотришь, как паркуются водители, и задаешься вопросом: а может, они все слепые? Водитель такой парковкой создал помехи для движения пешеходов, чем нарушил требования ПДД.


А теперь посмотрите другие снимки, которые прислали нам читатели:

























В нашей предыдущей подборке больше всего голосов набрала фотография легковушки, водитель которой ухитрился припарковаться сразу на двух местах, предназначенных для инвалидов.