Елена уже 6 лет работает авиатехником в Екатеринбурге

Возле огромного самолёта кружит невысокая хрупкая девушка Лена. Увидев нас, она смущается, кроме неё в ангаре девушек нет — только авиатехники-мужчины. У Лены тоненький и мягкий голос, и она то и дело поглядывает в маленькое зеркальце, которое достаёт из кармана рабочего комбинезона.


— Это самый часто задаваемый вопрос: почему я работаю на мужской работе, — с очевидного вопроса «Почему вы выбрали такую профессию?» начался наш разговор с авиатехником Еленой Ирбаевой из «Уральских авиалиний». Работа у неё действительно нелёгкая — она занимается техническим обслуживанием самолётов и работает среди мужчин и огромных авиалайнеров.


Видно, что управляться с самолётом ей комфортнее и легче, чем отвечать на наши вопросы и позировать фотографу. Когда Лена решила связать свою жизнь с самолётами, она даже ни разу не летала и жила в городе, где нет аэропорта — в Троицке. В детстве она мечтала стать журналистом, даже писала статьи в местную газету, но после школы всё-таки поступила в авиационно-технический колледж.



— На журналиста не пошла, потому что были только платные места — родители бы не потянули моё обучение. У меня папа токарем работал, а мама на заводе занималась чертежами, сейчас они оба на пенсии. Ещё была мысль стать переводчиком с немецкого языка, — рассказала Елена. — Я занималась курсами программирования ещё в школе и сначала подала документы на программиста, а потом передумала и пошла на другую специальность — техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов. 


С кафедры программирования меня не хотели отпускать и уговаривали остаться — баллы были высокие. Специальность авиатехника показалась мне чем-то новым и интересным, очень было любопытно освоить неизвестное направление. Ещё у меня знакомые там уже учились, рассказывали свои впечатления позитивные от этой профессии. Учиться было сложно, но и интересно.


Из сотен деталей и проводов Лена находит те, за которые отвечает 


Тяжёлую работу Лене помогают делать коллеги-мужчины



Лена никогда не мечтала стать стюардессой, как многие девушки, а вот посмотреть, как устроен настоящий Airbus, всегда хотелось.


В обязанности авиатехника входит осмотр самолёта и устранение неполадок. Лена — авиатехник по электро- и радиосистемам, то есть отвечает за авиационное и радиоэлектронное оборудование самолёта. Кроме неё есть ещё авиатехники, которые специализируются по летательному аппарату и двигателям, и граундхендлеры (это специалисты по наземному обслуживанию), они занимаются установкой колодок, заправкой топлива и водой, обслуживанием туалетов — с этого когда-то начинала и Елена.


— После учёбы я поняла, что хочу работать не с бумагами, а с техникой. Пока я училась, то готовила родителей, что уеду в другой город, потому что у нас нет аэропорта. Для многих самолёты — это романтика, для меня, конечно, тоже, но мне была интересна техническая сторона. От нас многое зависит — вся навигация, электроника, электросистемы, освещение.


После Троицка Лена уехала в Псковскую область — там работала и с самолётами, и в группе расшифровки полётной информации. Затем увидела, что есть вакансия в Екатеринбурге, — и уже 6 лет работает авиатехником в «Уральских авиалиниях». Из Екатеринбурга Лена и полетела первый раз на самолёте — в Москву. Там, в Московском государственном техническом университете гражданской авиации девушка учится на заочном отделении и хочет стать инженером.


Мощная машина Лену не пугает 


— Сложно было доказать мужчинам, что ты будешь работать наравне с ними?


— Представляете, мужчины работали десятилетиями только в мужском коллективе. Когда пришла, то старалась не выпячиваться. Поначалу смотрели на меня как на инопланетянина, а потом приняли, но не сразу. Сейчас я влилась в коллектив — коллеги у меня хорошие. Я и не спорю, что в этом деле мужчины больше знают и больше могут. Они мне помогают — лучше что-то переспросить, чем что-то сделать не так, и все друг у друга что-то спрашивают, в этом нет ничего зазорного. Когда нужно поднять что-то тяжёлое, то тоже меня выручают.


Сначала Лена обходит и осматривает самолёт, затем проверяет индикаторы на мониторе. Если какие-то недочёты нашли лётчики, то они записывают эту информацию в бортовой журнал и передают авиатехникам. При нас Лена меняет блок радиовысотомера. В кабине пилота делаем проверку работоспособности системы — он позволяет узнать высоту, на какой летит самолёт. О том, что с ним есть какие-то неполадки, авиатехникам как раз сообщил лётчик. Чтобы дотянуться до блока, Лена подкатывает к самолёту стремянку (аккуратно, чтобы его не задеть) и залезает наверх.


Елена не замужем, но говорит, что с личной жизнью у неё всё в порядке


Лена меняет блок радиовысотомера — он позволяет узнать высоту, на какой летит самолёт 


После того как Лена поменяла блок, она идёт в кабину пилота. В кабине она проверяет работоспособность системы


— Сколько времени уходит на устранение неполадок?


— Смотря что нужно делать. Это элементарная задача. Если лампочка сгорела — то минут 10, хотя тоже смотря какая, бывает и по часу меняем. Бывают серьёзные неисправности — в проводах, или блок неисправный поменять.


— Ты разбираешься в проводах и во всём, что связано с электросистемами, сложно было это всё запомнить?


— Пришлось изучить много схем. Терминологию изучаешь по мере работы — мы читаем всю документацию, а она полностью на техническом английском. Поначалу выписывала для себя новые слова, когда такие встречались, сейчас уже всё запомнила.


— А часто вообще люди расспрашивают тебя о твоей профессии?


— Друзья уже привыкли, а когда только знакомишься с новыми людьми, спрашивают про мою работу, а я им в ответ говорю, что работаю авиатехником — люди, конечно, очень удивляются.


В Лениной смене работают только мужчины


«Иногда сюда попадают птицы, однажды попала большая птица и повредила лопатки — приходилось менять», — рассказала Лена


— Тебе самой не страшно летать?


— А чего бояться? Нет, летать не боюсь. Некоторые пассажиры боятся, когда гидросистема включается, слышны такие звуки, как будто что-то пилят. А мы знаем, что это гидросистема, и нечего бояться.


— Как ты реагируешь, когда происходят авиакатастрофы в России или в другой стране? Стараешься не читать таких новостей или наоборот?


— Когда происходят авиакатастрофа где бы то ни было, то мы это всё изучаем в обязательном порядке. Потому что любая авиакатастрофа для нас — это предостережение, на что важно обратить внимание, хотя мы и так всегда во внимании и большой концентрации. Но это всё надо изучать.


Лена разбирается в самолётах и говорит, что в машине бы тоже разобралась — там совсем мало запчастей


— Чем ты занимаешься в свободное от работы время? 


— В свободное время люблю почитать книжки, играю на гитаре. В студенческие времена я играла в группе, писала тексты и музыку. Ещё люблю готовить.


— Лена, мне кажется, что ты очень мягкий человек для такой работы...


— Когда как. Когда нужно принимать решения, я другая. Мне часто говорят, что я упрямая и упорная. Знаете, поначалу мне много кто говорил: иди работай с бумагами, иди в стюардессы, чего ты здесь сидишь. И тогда эти качества пригодились.






Не так давно мы вам рассказывали ещё про одну девушку, которая выбрала неженскую профессию. 23-летняя Татьяна работает пилотом вертолёта.