Квартиры с двумя уровнями, как правило, дороже в эксплуатации, и счета за коммуналку у них выше

В Екатеринбурге средняя стоимость двухуровневых квартир за год снизилась на 9,4% — до 5,95 миллиона рублей. Об этом рассказали аналитики онлайн-сервиса по подбору недвижимости N1.RU.


Однако в свободной продаже таких квартир стало меньше: в базе N1.RU сейчас 46 объектов, это вдвое меньше, чем год назад.


— Двухуровневые квартиры — это штучный товар на рынке жилья. Как правило, их отличают большие площади, огромные вложения в ремонт, а также высокий чек за коммунальные услуги. Если в такой квартире не живет большая семья, то владение таким объектом просто нерационально, — комментирует руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. — Скорее всего, двухуровневые квартиры в старом фонде с каждым годом продолжат терять в цене.


Найти двухэтажную квартиру при желании можно почти в любом районе. Довольно много их, к примеру, в микрорайоне Мичуринском, где немалая часть домов сдавалась с двухуровневыми квартирами. Сейчас в базе есть такое жильё — например, трёшку с общей площадью 70 квадратных метров можно купить за 4 миллиона 480 тысяч рублей. На первом этаже — кухня-гостиная и санузел, на втором — две небольшие спальни.


Вот как выглядит первый этаж трёшки в Мичуринском


Самый дешёвый такой объект нашёлся на Химмаше. В пятиэтажке на улице Черняховского — домик из красного кирпича втиснут между хрущёвками — двухуровневым сделан последний этаж. Скромная квартирка общей площадью 57 «квадратов» на первом уровне имеет 10-метровую кухню, прихожую и комнату, на втором этаже — ещё одну комнату. Объект выставлен за 3,29 миллиона рублей.


Самая дешёвая двухуровневая квартира в Екатеринбурге находится на Химмаше


Самая дорогая из подобных квартир расположена в самом центре, на Хохрякова. Элитное жильё в пентхаусе за 50 миллионов рублей имеет площадь полноценного коттеджа — 397 «квадратов».


Элитная недвижимость на Хохрякова: площадь квартиры как у просторного коттеджа


Среди самых доступных по цене объектов такого типа есть квартиры на Старой Сортировке, на Пионерке, в районе Шарташского рынка. По данным аналитиков N1.RU, в Парковом или на ВИЗе средняя цена на двухуровневую квартиру сопоставима с обычной трёшкой.


Двухуровневые квартиры, кстати, для екатеринбургской недвижимости вовсе не новинка. Так, архитекторы, работавшие в эпоху конструктивизма, проектировали такие дома, пример — несколько зданий на улице Малышева, о том, как они выглядят изнутри и снаружи, смотрите в нашем репортаже.