Екатерина Гамова убеждена, что футболисты не должны были получать звания заслуженных мастеров спорта

Бурное обсуждение вызвал пост легендарной волейболистки «Уралочки» Екатерины Гамовой. У себя в Instagram она возмутилась, что футболисты сборной России получили звания заслуженных мастеров спорта за попадание в четвертьфинал чемпионата мира по футболу.


«Я предполагала, что будет так... К сожалению. Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают!» — написала Гамова.


При этом она отметила, что её пост — это не претензия к футболистам, а вопрос к руководителям российского спорта.


Я предполагала,что будет так...к сожалению((Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменам!Кому-то чтобы получить звание ЗМС(заслуженный мастер спорта) Нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры,а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!Мне жаль,что звание ЗМС обесценивают!За наш золотой ЧМ 2010г.,не все игроки нашей команды получили ЗМС,списали на то что они игроки не основного состава🤦🏻‍♀️...но мы же команда❗️❗️❗️Своё звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000г,не будучи игроком стартовой шестерки,но я была в команде,я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже,Карл! P.S Это не претензии к ребятам,это большой вопрос к руководителям российского спорта @minsport_rf #павелколобков

Публикация от Ekaterina Gamova (@ekaterinagamova11)


Позднее в интервью «Спорт-Экспрессу» Екатерина Гамова сказала, что игрокам сборной России не стоило давать звания заслуженных мастеров.


— Сборная России получила свою долю славы, подарила стране праздник своим выступлением на ЧМ-2018, наверное, ребята получат хорошие премии за турнир, но почему мы должны делать для кого-то исключение? Помимо футбола, есть другие виды спорта, в которых ребята стремятся завоевать самые высокие места, и никому из них за выход в четвертьфинал, полуфинал чемпионата мира, даже за победу на европейском первенстве не присвоят ЗМС, — убеждена легенда «Уралочки».


При этом в документе, где прописаны правила вручения звания, говорится, что в некоторых случаях их могут вручать и не только за победы и медали.


«В порядке исключения, почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».



Судя по всему, этим пунктом и воспользовались, когда вручали красные корочки.


Гамову поддержал бывший теннисист Евгений Кафельников, победитель «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде, олимпийский чемпион 2000 года.


«Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича — его воля и право. Общественное мнение тут не знаю. Выбрали вы президента, вот и удивляйтесь. Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счёт. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды», — сказал Кафельников в интервью Sport24.ru.


Вы согласны с Гамовой, что футболистам нельзя было вручать звания мастеров спорта?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Согласен, они не заслужили
  • Не согласен, правильно вручили звания


Также на сторону волейболистки встала знаменитый тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.


— Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов — большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград, — сказала «Спорт-Экспрессу» Тарасова.


Ранее мы рассказывали, что Владимир Путин наградил тренеров и футболистов сборной России по футболу. Перед этим в Минспорте прошла церемония чествования сборной — игроки получили звания заслуженных мастеров спорта России, а тренеры команды — звания заслуженных тренеров России. 


Наверняка, вопросов было бы куда меньше, если бы россияне сумели победить хорватов и пробиться в полуфинал ЧМ. Но этого, увы, не случилось.