Фестиваль еды проходит в Екатеринбурге уже в третий раз

В Центральном парке культуры и отдыха проходит всероссийский фестиваль еды. В Екатеринбурге его организуют уже в третий раз. Здесь известные рестораны, кафе, фермеры и бренды выставляют свои блюда на продажу прямо на улице. 


Несмотря на то, что фестиваль не вызвал большого ажиотажа, в первый день пришло довольно много людей. Логично, что в такую жару очереди были только за одним продуктом — мороженым. Его, кстати, можно было купить в самых разных вариациях — от обычного пломбира до мороженого с лицом Маяковского и прочих известных людей. Холодные коктейли также пользовались неплохим спросом. Полная противоположность им — лавки с капкейками. Меньше всего в такую погоду людям хочется есть сладкие пирожные.


Мороженое — фаворит фестиваля еды. Даже такое, в виде головы Маяковского


Как и холодные напитки


И охлаждённые фрукты 


Вообще жара как будто была ещё одним гостем фестиваля — о ней говорили люди, продавцы, даже ведущие со сцены, пытаясь взбодрить публику, говорили: «Ну да, жарко, а что поделать? Давайте попробуем не обращать на неё внимания».


— С одной стороны, с погодой повезло, нет дождя, тепло, а с другой — солнце дико жарит, тяжело, — рассуждает один из гостей фестиваля, Алексей. В остальном, ему и его спутнице Алине здесь нравится практически всё. — Классно, что проходит что-то необычное. Редко такие вещи у нас проводятся, подобное мы видели только в Сочи. Здесь прикольно, только мне кажется, что можно было бы сделать побольше дегустационных площадок. Не везде можно попробовать еду перед тем, как купить. Нам вот разрешили продегустировать только сыры и немного мяса. И всё, кажется. Из интересного — успели попробовать комбучу — это такой китайский напиток из чайного гриба. Тут так много всякой еды — глаза разбегаются.


Алексей советует организаторам сделать больше площадок для дегустации — не везде еду можно попробовать перед тем, как купить


С чем уж точно нет проблем на фестивале, так это с ассортиментом. Сыры, молоко, мясо всех видов — на любой вкус. Организаторы уверяют, что в ЦПКиО работают более 100 площадок. Люди действительно в основном ходят между ними и не знают, что выбрать. В очереди к одной из мясных лавок вскрылась ещё одна проблема — посетитель пожаловался, что нет конкретной карты мероприятия.


На фестивале организовали больше 100 различных площадок


— Есть очень условная карта, она не информативная, — объясняет гость фестиваля. — Вот тут продаётся еда, здесь проходят лекции. А если я хочу поесть именно вьетнамскую кухню, куда мне идти? Придётся ходить и искать самостоятельно.


Но по карте ориентироваться сложно


В специальном лектории гостям фестиваля рассказывают, как правильно завтракать или в какой одежде лучше есть овощи, некоторые посетители уселись на пуфиках и смотрят «Теорию большого взрыва». Сложно сказать, действительно ли им это интересно, или они просто прячутся от солнца. Скорее всего, и то, и другое. 


Многие люди прячутся от палящего солнца под крышами площадок


В лекториях тоже немало людей


Есть на фестивале и постоянные гости. Например, Дмитрий здесь уже не первый раз, и ему всё нравится:


— Здесь классно. Очень здорово, что каждый год проходит подобное мероприятие, — говорит Дмитрий. — Каждый год народу всё больше и больше, кстати. Хочу тут попробовать рёбра и блюда из коптильни, вроде как они тут появились.


Дмитрий на фестивале не первый раз


Те самые блюда из коптильни, о которых мечтает Дмитрий


Подводя небольшие итоги:


Самое необычное блюдо — окрошка с крабом.


Самое дешёвое и сытное — 250 г пельменей за 100 рублей.


Больше всего представлено — шашлыки разных видов.


Наибольший спрос — на мороженое и коктейли


Больше всего жалко — девушку в ростовой кукле дракона. Страшно представить, какая температура в её костюме.


Как для мясоедов...


... так и для вегетарианцев


Этой девушке повезло меньше всех


Свою площадку открыл и музыкальный бар


И другие известные заведения Екатеринбурга






Фестиваль продлится до 29 июля.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.