В Екатеринбурге начался второй митинг против повышения пенсионного возраста. Его организовали у мемориала «Чёрный тюльпан». Вчера протестная акция состоялась на площади Обороны. Люди недовольны принятой Госдумой реформой, которая предполагает, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65. Каждый третий екатеринбуржец усомнился, что доживёт до этого момента.




Выступает глава регионального отделения КПРФ Александр Ивачев:


— Для повышения пенсионного возраста нет оснований! Сейчас демографическая нагрузка снизилась. Продолжительность жизни уменьшилась на один год, по сравнению с временами СССР.




На митинге довольно много людей, хотя на улице очень жарко. Вчера многие удивлялись, что на митинг на площадь Обороны пришли не более ста человек. Видимо, большинство протестующих решили присоединиться к сегодняшней акции. 


Конечно, очень много красных флагов. Акцию протеста организовала партия КПРФ. 




— Мой отец боится, что просто не доживет до пенсии, — сказал один из участников акции. — Он уже должен был выходить на отдых, и вдруг отодвигают срок на годы. А он устал уже. Я считаю, что просто разворуют миллиарды.




На сцене висит доска позора. На ней все депутаты Госдумы от Свердловской области, кто поддержал пенсионную реформу в первом чтении. Если вы не знаете, кто эти люди, то самое время посмотреть всем в глаза.



На митинге очень много молодых людей. Они говорят, что в первую очередь пришли отстаивать интересы своих родителей.


Вот такой плакат



Эта женщина уже вышла на пенсию. Говорит, ей повезло. Но переживает за родственников и друзей. Поэтому пришла поддержать.





Очень жарко. Наш корреспондент передает, что одному из участников митинга, который стоял возле фонтана, стало плохо.




Звучат очень разные мнения. Например, этот молодой человек считает, что все россияне должны выходить на пенсию в одном возрасте. Не важно, гражданская у тебя профессия, или ты трудишься в силовой структуре.




Выступает депутат гордумы Константин Киселев. Он уверен, что из-за повышения пенсионного возраста до заслуженного отдыха не доживут 40% населения России.







По словам организаторов, на митинг пришли не меньше 10 тысяч человек. А если бы температура была пониже, то людей было бы еще больше. На акции представители КПРФ собирают подписи в поддержку референдума. Эту работу будут вести вплоть до третьего чтения. Рассчитывают собрать несколько миллионов подписей.




Эта женщина работает в цехе обжига. Говорит, у нее вредная работа, и до 63 лет трудиться на ней просто нереально. Ее мама, работавшая на том же предприятии, ушла на отдых в 45 лет.




Проект-менеджер из Екатеринбурга:


— У нас в стране сложился стереотип, что после 50–60 лет человека уже можно списывать! О каком повышении может идти речь?




Митингующие дружно скандируют, что по вопросу реформы нужно объявлять референдум.



В рядах митингующих.




Еще несколько фото, на которых видно, сколько человек пришло протестовать против реформы.










Организаторы митинга только что объявили, что время, отведенное на акцию, завершилось. Люди пока не расходятся.




На площади включают песни Виктора Цоя. Звучит композиция «Перемен».


— Пенсии — это единственная социальная поддержка, которая у нас в стране осталась. Но теперь и это отбирают! — сказала одна из горожанок.




Митинг завершен. Люди покидают площадь.




Свердловский депутат Андрей Альшевских, который в Госдуме проголосовал за повышение пенсионного возраста, тоже побывал на митинге. И вот как он прокомментировал свое непопулярное решение на странице в Facebook:


— Побывал на митинге против пенсионной реформы. Никого из нас не устраивает повышение возраста выхода на пенсию. Это непопулярная мера. Но, к сожалению, вынужденная. Страна стремительно стареет, — написал Альшевских. — В ближайшей перспективе отчислений работающих граждан может не хватить, чтобы выплачивать пенсии как таковые. Рассматривая правительственный законопроект, парламент, по сути, выбирал между двумя вариантами: пустить дела на самотек или предотвратить кризис пенсионной системы. Иного не дано.