У самого богатого депутата — 109,5 млн рублей дохода, у самого бедного — чуть больше пяти тысяч рублей

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области поделились сведениями о своих доходах, полученных за 2017 год. Мы изучили документ и узнали, кто из 50 членов Заксобрания заработал больше всех.


Самым богатым человеком в Законодательном собрании уже не в первый раз оказался Алексей Кушнарев. За 2017 год депутат, который также занимает пост управляющего директора в НТМК и Качканарского ГОКа, заработал 109,5 миллиона рублей. Из имущества у Кушнарева есть земельный участок площадью в 2,5 тысячи квадратных метров и дом площадью в 465,3 «квадрата». У супруги депутата в графе о доходах пусто, но именно ей принадлежит квартира в 110 квадратных метров и Porsche Cayenne.


На втором месте — заместитель председателя комитета и гендиректор группы компаний «Радуга» Александр Серебренников. В прошлом году его доход превысил 67,9 миллиона рублей. Ему принадлежат три земельных участка общей площадью больше трёх тысяч квадратных метров, два дома, баня и две квартиры. Также у Серебренникова есть доли на земельный участок площадью в две тысячи «квадратов» и на дом площадью более чем в 1200 квадратных метров. Жена депутата за это время заработала чуть больше 695 тысяч рублей. И на неё не зарегистрировано никакое имущество.


На третьем месте среди богачей Заксобрания — директор ООО «РЕНДЕР» и ЗАО «Таганский ряд» Анатолий Никифоров. Он отчитался о 48,3 миллиона рублей дохода. В собственности у депутата тысяча «квадратов» земли, жилой дом, баня и доля в квартире площадью 237 квадратных метров. Также на Никифорова зарегистрированы 2 снегохода, мотовездеход и Audi S8. Его жена заработала за 2017 год 4,4 миллиона рублей. В её собственности три земельных участка общей площадью 3,2 тысячи квадратных метра, два дома (162 и 137 «квадратов»), квартира, доля в ещё одной квартире, внедорожник Mercedes-Benz ML 350 и Audi A8.


В рейтинг самых богатых вполне можно было бы включить супругу одного из депутатов. Жена Евгения Зяблицева за год заработала больше 66 миллионов рублей, в то время как её муж отчитался о доходе в 1,4 миллиона рублей. Примерно в таком же соотношении и зарегистрированное на них имущество. У самого Зяблицева есть два земельных участка и нежилое помещение, а у его жены почти две тысячи гектаров земли, квартира, гаражи, нежилые здания и даже 109 метров железнодорожных путей.


Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина заработала в 2017 году 5,5 миллиона рублей. У исполнительного директора Уралвагонзавода Владимира Рощупкина, который не так давно упал со скалы на Чусовой, но избежал серьёзных травм, — 16,2 миллиона рублей дохода.


Глава Brozex Вячеслав Брозовский задекларировал чуть больше шести миллионов рублей, а его супруга — в три раза больше, 19,8 миллиона. Валерий Савельев, прославившийся своей любовью к виртуальной охоте на важных заседаниях, тоже заработал меньше своей жены. У него — 19,3 миллиона рублей, а у его жены — 27,8 миллиона. На них зарегистрированы 36 легковых и грузовых автомобилей, два снегохода, мотовездеход, несколько погрузчиков, прицепов и экскаваторов, а также моторная лодка. 


В тройке самых бедных депутатов — Илья «надо меньше питаться» Гаффнер


Депутат Илья Гаффнер, известный своим советом «поменьше питаться», заработал 374 тысячи рублей. При этом в 2017 году суд оштрафовал его на четыре тысячи рублей за то, что он скрывал свою зарплату. У Армена Карапетяна, лишенного депутатского мандата, в графе «доход» вообще нет никакой цифры. 


Их обоих можно включить в тройку самых бедных депутатов Заксобрания. Вместе с ними — глава «Справедливой России» Геннадий Ушаков. Его годовой доход составил 5 750 рублей, а в собственности у Ушакова — квартира площадью 118 квадратных метров.


Все остальные депутаты заработали за 2017 год не меньше полумиллиона рублей.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.