Подруга писателя сообщила, что скорая помощь не успела приехать на вызов

Сегодня ночью скончался советский и российский писатель Владимир Войнович. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. Об этом на своей странице в Facebook написала его подруга Юлия Пессина.


— Умер Володя Войнович. Сердечный приступ, скорая не успела, — написала Юлия.


Владимиру Войновичу было 85 лет. Он написал большое количество произведений, а песня «Четырнадцать минут до старта», слова которой написал Войнович, стала неофициальным гимном советских космонавтов. 


Войнович также написал трилогию о солдате Иване Чонкине, за одну из частей которой его исключили из Союза писателей, а позже и вовсе выслали из СССР. Десять лет он не мог вернуться домой и в эмиграции написал сатирическую антиутопию «Москва-2042». 


Писатель никогда не боялся критиковать власть. В 2001 году он подписал письмо в защиту телеканала НТВ, в 2003-м — выступил против войны в Чечне, а в 2015-м написал письмо Путину с просьбой освободить Надежду Савченко, которая была признана виновной в убийстве журналистов. В 2016 году президент всё-таки помиловал украинскую лётчицу и разрешил ей вернуться домой