«Коммерсант-Урал» утверждает, что с бойцами Россгвардии задерживали хозяев разорившегося УИК-банка 


В МВД России сегодня сообщили о задержании в Екатеринбурге банкира, который «вывел» из банка около 125 млн рублей. 


«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области задержаны собственник, председатель правления и главный бухгалтер коммерческого банка, подозреваемые в хищении денежных средств кредитного учреждения, — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. — В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого в 2012 году по статье 196 «Преднамеренное банкротство» Уголовного кодекса Российской Федерации, выявлены новые эпизоды противоправной деятельности фигурантов». 


По информации МВД, руководство организовало выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным коммерческим организациям, так называемым «техническим заёмщикам», на общую сумму свыше 125 млн рублей. Займы выдавались без обеспечения, а денежные средства после получения выводились на счета других аффилированных организаций и похищались.


«По выявленным фактам Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 «Присвоение или растрата» Уголовного кодекса Российской Федерации», — добавила Ирина Волк.


В МВД сообщают, что сотрудники ГУЭБиПК МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области вместе с Росгвардией провели 18 обысков в жилых и нежилых помещениях на территории Свердловской области. Обнаружены и изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.


«Коммерсант-Урал» утверждает, что речь идёт о менеджменте челябинского УИК-банка, лицензию которого Центробанк отозвал в 2011 году. Предполагается, что среди задержанных бывший глава совета директоров Уралинкомбанка Максим Хмелев и экс-председатель правления банка Марина Шумилова. 


ЦБ отозвал лицензию у УИК-банка в ноябре 2011 года. Причиной стало то, что с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечила своевременный расчёт по счетам клиентов. При этом банк представлял в ЦБ «существенно недостоверную отчётность», которая не до конца отражала объём неисполненных обязательств перед клиентами. Максим Хмелев обжаловал решение ЦБ в арбитражном суде, однако проиграл. По данным АСВ, банк остался должен своим кредиторам более 1 млрд руб.


Последний уральский банк, у которого отозвали лицензию - Тагилбанк. Это произошло всего неделю назад.