В аварии на трассе Пермь — Екатеринбург погибли пять человек

Безусловно, главным видео недели стала запись аварии на Московском тракте, в которой погибли пять человек. Сколько раз ни смотри её, всё равно испытываешь какой-то нечеловеческий ужас от безысходности. У женщины, которая управляла Polo, по сути, не было шансов как-то исправить ситуацию. 


Страшно представить, что она испытывала в последние секунды жизни. Безумно жаль всех погибших, их близких. И просто руки опускаются от того, что ответственные за безопасность трасс не сделают никаких выводов из этой аварии. 


Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


Сегодняшнюю подборку комментирует юрист Кирилл Попов. 


Конфликт Бонни и Клайд под Камышловом


Дикая история на трассе. Водители Toyota Corolla и Volkswagen Polo по какой-то причине не поделили дорогу, и пассажирка Toyota решила открыть огонь. Стрелявшая потом пояснила, что испугалась за ребёнка, достала пистолет из подлокотника и выстрелила в сторону машины.


Однако на видео, которое успела снять на смартфон пассажирка Volkswagen, чётко видно, что в момент пальбы Александр ехал спокойно и не пытался выдавить Toyota на встречку. А вот люди в Corolla, похоже, проявляли агрессию. Стрелять женщина начала в тот момент, когда они уже значительно обогнали Volkswagen и имели возможность спокойно вернуться на свою полосу, если действительно опасались встречного большегруза. Но вместо этого муж Алёны вновь замедлился и попытался поравняться с оппонентом.


Молодой человек также сказал, что после конфликта Алёна Кондовина говорила автоинспекторам, якобы трудится в службе судебных приставов. Несмотря на это, в объяснительной женщина написала, что в настоящее время нигде не работает. В региональном управлении службы нам сообщили, что в одном из их отделов действительно работает сотрудница, которая является полной тёзкой женщины-стрелка. Но подтвердить или опровергнуть её причастность к дорожному конфликту в УФССП не смогли. Вполне ожидаемо.



—Удивляет, что граждане могут совершать такие опасные манёвры, стрелять, когда рядом сидит ребёнок. Считаю, что стрелявшую надо привлечь в административном порядке — ей грозит штраф или до 15 суток ареста. Если подтвердится, что она сотрудница службы судебных приставов, то её должны уволить. Пострадавший же имеет право подать иск о возмещении ущерба.


Встреча с Росгвардией


На кадрах, снятых на видеорегистратор, видно, что «Нива» поворачивает на зелёный, а силовики едут на красный сигнал светофора. В итоге они сталкиваются. В пресс-службе Росгвардии рассказали, что их автомобиль двигался на красный, и он ехал со включенными спецсигналами. Проблесковые маячки на видео не включены, но звуковой сигнал отлично слышен. Спорная ситуация. 



— Спорное ДТП, конечно. С одной стороны, водитель спецмашины имеет приоритет, но он обязан был убедиться, что его пропускают. Тут сейчас очень важен вопрос: были ли включены световые сигналы. Если нет, то приоритета у него не было. В любом случае на месте второго участника ДТП пытался бы настаивать на пропорциональном установлении вины.


Страшная смерть


Сложно подобрать эпитет к этой аварии, в которой погибли пять человек. Кажется, что у ехавших в Polo не было ни единого шанса выжить. Вместе с экспертами мы пытались понять, а мог ли водитель Lexus каким-то образом избежать столкновения.



— Тут однозначная вина водителя Polo. Если бы не было металлических ограждений, то были бы шансы выжить. А так получилась смертельная ловушка. Никакой вины водителя Lexus нет.


Найди виновного


Сложно определить: нарушил водитель машины или мотоциклист. Вероятно, что оба участника аварии.



— По этому видео сложно понять, кто виноват. По косвенным признакам можно предположить, что мотоциклисты начали движение на жёлтый, а водитель машины пытался проскочить на жёлтый мигающий. Если это так, то вина поделится 50 на 50.


Неудачный разворот


Водитель внедорожника хотел развернуться, но в этот момент в него врезался автобус, а затем он улетел в стену.



— Водитель внедорожника должен был разворачиваться с трамвайных путей попутного направления. Но данное нарушение не находится в причинно-следственной связи с причиной аварии. Автобус нарушил либо скоростной режим, либо дистанцию не держал. Вина стопроцентно его.


Улетел в стену


Один из участников этой аварии не пострадал и тут же уехал. По идее, его надо лишить прав за это.



— В данной ситуации большая вина транспортного средства, которое поворачивало налево. Это бесконтактное ДТП. Получается, что один из участников скрылся с места аварии. Хотя пострадавшая в аварии машина ехала с явным превышением скорости.


Наказание для коллеги


Инспектор оштрафовал водителя Skoda, который припарковался не по правилам. Примечательно, что и тот, и другой работают в правоохранительных органах. Красавчик же? Надеемся, что и без случайного свидетеля он будет поступать также.



— Не первый месяц уже мы наблюдаем, что на территории Свердловской области сотрудников полиции привлекают к административной ответственности независимо от их звания. Надеемся, что так будет и дальше. Сотрудник полиции, кстати, должен был представиться перед тем, как обращаться.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.