В Екатеринбурге прошёл первый из двух разрешённых митингов против повышения пенсионного возраста. Люди, которые недовольны принятой Госдумой реформой, собрались на площади Обороны. Организатором выступил не особо известный Координационный совет «Союза трудящихся Свердловской области». Мы следили за акцией в режиме онлайн.




Вот как выглядит площадь Обороны за десять минут до начала митинга. 




О! Нам удалось найти протестующих. Наш корреспондент передаёт, что большая часть из них уже пенсионеры. 




Если честно, то сразу было понятно, что в пятницу вечером народ на митинг не собрать. Тем более что в субботу пройдёт ещё одна акция, но на площади Советской Армии.






Напомним, что Госдума приняла в первом чтении пенсионную реформу: женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65. Каждый третий екатеринбуржец усомнился, что доживет до этого момента.


За счёт увеличения возраста правительство сэкономит на каждом пенсионере около миллиона рублей. Чтобы понять настрой населения, мы поговорили с представителями разных возрастов и профессий о том, как они восприняли перспективы работать дольше.



Выступает первый человек. Он долго объясняет, почему митинг проходит только сейчас. Также он сказал, что выступает против повышения НДС. Обещает, что это не последняя акция. 


— Мы постараемся добиться, чтобы правительство полностью отменило пенсионную реформу, — говорит он. 


Ох, такими митингами точно ничего не получится отменить. 




Какие-то подписи собирают. 





Минутка русского языка. Выступающий произнёс интересную фразу: «Под сурдинку правительство запретило проводить митинги». 


В русском языке идиома «под сурдинку» означает «втихомолку», «украдкой», что соответствует назначению сурдины как приспособления для приглушения звука.




Протестующий требует, чтобы у Путина и Медведева были совесть и честь. 




Мощная акция, конечно. Но зато есть клёвая собачка. 






Мы выяснили, что подписи собирают против пенсионной реформы. Мужчина похвастался, что ему удалось собрать уже 50 автографов. 


— Народ у нас какой-то не очень активный. Но люди идут, завтра будут. Есть какой-то менталитет у русских людей: все против Путина, а голосуют за него, — сказал нам мужчина, который собирает подписи. 




— Пенсионный возраст должен не повышаться, а снижаться! Мы для этого и придумываем роботов, станки. Я и своих детей привёл, чтобы они подписались, — рассказал нам один из участников. 


Да, мы тоже считаем, что пенсионный возраст надо снижать. Пора воплотить идею одной из героинь фильма Рязанова, что на пенсию надо уходить в 25 лет. 




Одна из участниц объяснила нам, почему так мало народу. 


— Во-первых, сегодня жарко. Во-вторых, слишком рано проходит акция, — сказала она. 





Выступает журналист Павел Пивоваров, который представляет «Яблоко». 


— Я хочу вас поздравить с тем, что в нашей стране возвращается крепостное право. Повышение пенсионного возраста именно это и означает. Люди будут работать до последнего издыхания, — заявил Павел. 


Бодро говорит. 




Павел объясняет собравшимся, что такое Telegram. Ох, тут его точно не поймут. Но он не останавливается и говорит, что власти будут давить свободу в мессенджерах. 




Павел призывает собравшихся, чтобы они проводили миллионные акции протеста у пенсионных фондов. 



Вот это кадр от нашего фотографа Артёма Устюжанина. Надеемся, что полицейские запомнят. 




Пара красивых девчонок сидят на скамеечке.


— Мы против повышения пенсионного возраста. Ранее мы подписали петицию против этого, — рассказала одна из них. 


Они сказали, что и на субботний митинг придут, но если успеют проснуться к 12 часам. 




Девочки сказали, что не могут откладывать на пенсию, так как у них маленькая зарплата. Рекомендуем почитать текст о том, как правильно копить на старость.




Звание самого креативного участника этого скучного митинга получает этот мужчина в красной футболке. 




Практически все участники митинга вошли в этот кадр. 




Ещё один выступающий - председатель правления Союза общественных организаций ветеранов военной службы и других силовых структур Свердловской области «Защитники Отечества» Николай Рябчевский. От него мы узнали, что из-за «Газпрома» бюджет не получает по 800 миллиардов рублей. 




Оказывается, что у мужчины в красной футболке их три штуки! И на каждой свои лозунги. Специально для читателей E1.RU он переоделся в прямом эфире. Вот это подготовка! 





На митинге есть мужчина в одежде священника. 




Есть на митинге молодые граждане, но мало! 




Предлагаем провести митинг против таких скучных митингов. 



Вот, кстати, наш оператор Максим Бутусов работает. 




Организаторы рассчитывали, что на заводах рабочий день заканчивается в 17 часов, а после этого сотрудники предприятий зайдут на митинг. Но нет. 




Завершаем онлайн с первого в Екатеринбурге митинга против пенсионной реформы. Завтра, кстати, пройдёт ещё один. Коммунисты решили собраться в 12:00 на площади Советской Армии перед «Черным тюльпаном».