Более 60% автолюбителей не платят за парковку, но скоро за это начнут штрафовать

Больше четырёх лет платные парковки в Екатеринбурге фактически были бесплатными: платили только самые честные, а не самым честным штрафы не приходили. Но совсем скоро ситуация изменится, так как Госдума всё-таки приняла закон о передаче персональных данных. Теперь ГИБДД обязана сообщать мэрии данные автовладельцев, которые поставили авто на платную парковку, но платить не стали.


Так что самое время разобраться: когда начнут штрафовать, как правильно платить и как далеко расширят зону платной парковки.


Когда начнут штрафовать?


Самый интересный вопрос.


«Настоящий федеральный закон вступает в силу по истечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования», — говорится в документе, который приняла Госдума.


Однако есть два важных но.


Во-первых, хоть закон уже и утвердил Совет Федерации, теперь его должен подписать президент. На это потребуется какое-то время. И только с этой даты начнут отсчитывать 60 дней. Если президент оперативно поставит автограф под документом, то уже в октябре закон начнёт работать.


Во-вторых, свердловские гаишники и мэрия должны отладить систему передачи данных. И тут нет никаких регламентов о том, сколько времени на это потребуется. Никто не знает, на какое время затянутся бюрократические процедуры. Можно только гадать.


А у административных штрафов есть срок давности — два месяца. Наступит судный день, когда система заработает, сотрудник городской службы парковок аккуратно отсчитает два месяца и выпишет штрафы всем тем, кто не заплатил за парковку.


Сколько платных мест и где они находятся?


Глава комитета по транспорту мэрии Игорь Федотов рассказывал, что в Екатеринбурге установлены 75 паркоматов и около 2,5 тысячи мест. Пока паркоматы стоят только в центре города.



Как платить за парковку?


На сайте городской службы парковки говорится, что после заезда на парковку есть 10 минут, чтобы за неё заплатить. Пока стоимость едина — 30 рублей в час. Получается, что вы должны заранее знать, сколько будете стоять. Впрочем, есть возможность вернуть переплату.


Есть несколько способов оплатить стоянку, но у каждого свои особенности и недочёты.


При помощи SMS, которое надо отправить на номер 3116 с текстом: p66*номер_зоны*номер_автомобиля*кол-во_часов (пример: p66*201*А123АА96*3). Но если у вас корпоративный или кредитный тарифный план, то для вас такой способ оплаты недоступен. Также обделены абоненты «Мотива». А ещё придётся платить немаленькую комиссию в 8% (у МТС ещё 10 рублей сверху). Плюс этого способа только один — переплату можно вернуть: надо отправить сообщение с текстом p66*c.


В паркомате банковской картой или Екартой с тарифом «электронный кошелёк». Наличными оплатить не получится, а также нет опции вернуть переплату.


За парковку можно платить Екартой, но тариф должен быть «электронный кошелёк»


В мобильном приложении. Пожалуй, самый удобный способ. Приложение «Парковки Екатеринбурга» есть для всех платформ. Надо выбрать на карте интересующую вас парковку (либо воспользоваться строкой поиска и найти парковку по адресу или по номеру зоны) и нажать кнопку «Оплатить». Если вы задержались, то можно доплатить, а если вернулись раньше времени, то можно вернуть переплату. Ссылка на приложения есть на сайте парковочного пространства.


На сайте парковочного пространства. Там перейти во вкладку «Парковки», где выбрать зону, вписать номер машины и указать время.


Через личный кабинет. Можно заранее пополнить парковочный счёт в личном кабинете, а затем через него оплачивать парковку.

Наличными через терминалы Qiwi (комиссии нет) и «Фрисби» (комиссия 5%). Получается, что вы должны поставить машину, быстро добежать до терминала и заплатить. Неудобно.


Появится ли возможность платить наличными в паркоматах?


Если вы платили за парковку в Европе, то наверняка обратили внимание, что там это можно сделать наличкой (зачастую только монетками). В Екатеринбурге же паркоматы деньги принимать не могут. И в мэрии проблемы в этом не видят.


Даже если паркомат не работает, водитель всё равно обязан заплатить за парковку


— Суды нескольких инстанций поддержали нас в вопросе приёма наличных через терминалы Qiwi и «Фрисби», — сообщил Василий Амбалов, помощник замглавы администрации Евгения Архипова по взаимодействию со СМИ. — Этот способ приравнивается к оплате наличными, а потому нет планов оснащать паркоматы купюроприёмниками.


Сколько водителей не платят за парковку?


Несмотря на то, что штрафов пока фактически нет, машины с системой «Паркон» продолжают мониторить парковки и фиксировать нарушителей.


— Сейчас по территории платного парковочного пространства курсируют 6 машин, которые с помощью сертифицированных комплексов «Паркон» осуществляют фото- и видеофиксацию нарушений, — рассказал E1.RU Василий Амбалов. Какое-то время назад их число снижали до одной-двух машин, чтобы уменьшить издержки.


Шесть машин с парконами объезжают платные парковки 


По его словам, в среднем они фиксируют от 500 до 1000 авто в день. При этом более 60% автолюбителей на данный момент за парковку не платят. Когда закон вступит в силу, то им будут выписывать штрафы в 1000 рублей. 


Смогут ли местные жители парковаться бесплатно?


Пока нет. На данный момент парковка в Екатеринбурге платная круглосуточно. Исключение только для инвалидов, которые могут стоять на специальных местах бесплатно.


Но в мэрии пообещали, что в скором времени ситуация изменится. В частности, есть планы сделать бесплатной парковку ночью и в выходные. Также должны появиться карты для резидентов (жителей окрестных домов), а тарифы станут более гибкими.


Будет ли расширяться зона платной парковки?


Однозначно да. В прошлом году глава комитета по транспорту мэрии Игорь Федотов говорил, что есть планы в ближайшие семь лет вложить в развитие проекта 250 миллионов рублей. В итоге к нынешним 2,5 тысячи мест добавятся ещё 8,5 тысячи, а количество паркоматов увеличится на 177 штук. Окупаемость инвестиций — пять лет. Весьма вероятно, что парковки отдадут частникам.


Ранее говорилось, что платными парковки будут только в центре. Теперь же официально объявлены планы реализовать этот проект и в Академическом (бедные жители этого района!).


Будут ли оспаривать в судах законность платных парковок?


Однозначно да, и не только в судах. Наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов только и ждёт, когда его оштрафуют за неоплату.


— Необязательно, что пойду в суд, но точно в налоговую, Роспотребнадзор и прокуратуру. Основная претензия, что паркоматы не принимают наличку, а также не выдают фискальные чеки. Никакие терминалы не могут заменить наличку. Они бы кассу ещё во Владивостоке разместили, — считает Дмитрий Ларионов.


Очевидно, что после запуска системы платных парковок нас ждут разбирательства в разных ведомствах.


Налоговая уже закрывала паркоматы


Пока же мэрия продолжает тратить деньги на содержание и обслуживание паркоматов. Сейчас организовано 2497 мест. Количество транзакций за 2017-й и первый квартал 2018 года — 181 тысяча с небольшим. Пользователи заплатили лишь 9 миллионов рублей.