Челюскинцев, 11 — здание Управления Свердловской железной дороги 

Для памятника архитектуры — Управления железной дороги на Челюскинцев — определили участки, где можно строить, а где нет. Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выложило на общественное обсуждение заключение госэкспертизы о проекте зон охраны здания, заказчиком которого выступила компания «Брусника», планирующая в будущем застраивать территории в квадрате улиц Челюскинцев — Гражданской — Машинистов — Стрелочников. 


О том, что «Брусника» собирается застроить земли товарного двора станции Екатеринбург-Товарный, расположенного в этом квартале, стало известно на Градсовете в 2017 году, когда смежную территорию базы «Стрела» намеревалась застраивать компания «Олипс». «Брусника» пока не раскрыла, на развитие какой части территории квартала она претендует. 


Застройщики на участке товарного двора станции Екатеринбург-Товарный 


Так эта территория выглядит сверху 


Но перед тем как строиться, необходимо определить зоны охраны у окрестных памятников. В данном случае на участке находится здание Управления СвЖД. Также недалеко находится мельница Симанова — через дорогу, на берегу реки, но ей уже занимается УГМК. 


Здание Управления железной дороги было спроектировано знаменитым архитектором Константином Бабыкиным. Его достроили в 1928 году. Первоначальная пространственная композиция внутреннего двора была дополнена в 1987 году круглым двухэтажным зданием столовой, поставленным в центре и соединённым с корпусами надземными переходами.


Схема зон, где есть ограничения на строительство и снос зданий


Подробнее расскажем о территориях, где действуют ограничения. На территории объекта культурного наследия (ТОКН) ничего сносить и строить нельзя по определению. 


На территории ОЗОКН (охранная зона объекта культурного наследия) запрещено новое строительство — кроме мер по сохранению историко-градостроительной среды. Здесь действует ограничение на капитальный ремонт и реконструкцию существующих зданий, расположенных по Челюскинцев, 9, Печёрской, 2 и 7 — в части изменения их высоты и отделки фасадов.


«Необходимо сохранить ближайшее окружение памятника (жилой дом по Челюскинцев, 9 и жилой дом по Печёрской, 2), образующее полноценный фрагмент исторической среды для детализированного восприятия памятника и соседних зданий в сочетании друг с другом», — говорится в заключении госэкспертизы.


Желтый дом слева — Челюскинцев, 9 — здание, которое памятником не является, но расположено в зоне охраны памятника, подчеркивает историческую среду и его следует хранить 


В зоне регулирования застройки — 1 (ЗРЗ-1) нельзя будет строить здания выше 56 метров от уровня земли, а также здания со шпилями, фронтонами и башнями, со светоотражающими поверхностями, устанавливать яркую рекламу — словом, важно, чтобы ничего не перетягивало внимание от памятника архитектуры.


В ЗРЗ-2 имеются сходные ограничения в плане архитектуры, но новые здания могут быть высотой до 87 метров. 


В ЗРЗ-3 и ЗРЗ-4 строить ничего нельзя, здесь ограничиваются параметры благоустройства — например, оно должно соответствовать историческим фасадам, а деревья не должны быть выше 10 метров. 


В ЗРЗ-5 новые здания просто не должны быть выше окрестных. 


Общественное обсуждение зон охраны продлится до 13 августа.