Чтобы вырастить богатый урожай огурцов, нужно 6–8 литров воды на один квадратный метр земли

После окончания рабочей недели многие садоводы сбегут из города на дачи, где их ждут не только тишина и спокойствие, но и огород, на котором уже пора собирать урожай. О том, как не навредить растениям и при этом собрать самые спелые огурцы и помидоры, рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.


Огурцы, например, собирать нужно довольно часто: каждый день или через день. Специалисты объясняют это тем, что переросшие плоды могут привести к старению всего растения, а это значит, что потом урожая будет меньше.


Также нужно хорошо поливать огурцы, избавляться от лишних листьев, закрывать растения от прямых солнечных лучей в жару и обязательно проветривать теплицу.


— Сейчас для огурцов актуальны так называемые уколы вилами: в междурядье нужно вставить вилы и покачать, слегка раздвигая почву. Это поможет обогатить корневую систему растений кислородом, — советует Карпухин. — Для хорошего налива плодов продолжаем обильно поливать — 6–8 литров воды на один квадратный метр. При этом воду льем не под корень растения, а в междурядье.


Запущенные растения можно попытаться «омолодить». Для этого нужно растворить 15 граммов мочевины или аммиачной селитры в 10 литрах воды и опрыскать получившимся раствором листья растения. Пчелоопыляемые сорта можно опрыскать слабым раствором мёда — столовая ложка на ведро воды.


За помидорами нужен более тщательный уход, особенно если вы выращиваете их в теплице. Потому что при температуре выше 30 °С пыльца становится стерильной и не дает новые завязи. Главные правила для теплиц с томатами — проветривать и зашторивать.


— В середине августа я рекомендую всем садоводам провести прием «ослепления» — обломить верхушки растений, около 5 см, для того чтобы хорошо дозрели уже сформировавшиеся кисти. Иначе растение будет расти и тратить питательные вещества, а имеющиеся плоды не успеют налиться, — порекомендовал специалист.


Также опытные аграрии советуют не дожидаться, пока помидоры созреют на кусте, потому что это приводит к старению растения и задерживает развитие следующих кистей. Но если помидор не начал блестеть и сохранил матовый оттенок, срывать его ещё слишком рано.


— Кроме того, при обильном поливе в жаркую погоду красные томаты на растениях трескаются. Чтобы этого избежать, собирайте плоды зелеными или бурыми, — добавил Карпухин.


Хранить сорванные помидоры нужно в сухом тёмном месте, а для того, чтобы они быстрее созрели, в коробку с плодами можно положить спелый банан и томат — они выделяют газ этилен и ускорят созревание. Если вы пока не хотите, чтобы зелёные помидоры дозрели, просто уберите их в холодильник.


Ранее специалисты УрГАУ рассказывали, как правильно высаживать овощи и ягоды. Посмотрите этот материал, чтобы следующей весной знать все секреты. А чтобы не нарваться на крупный штраф, просто сажая картошку, прочитайте этот обзор. В нём мы вместе с юристом разбирали новые положения Административного кодекса, касающиеся садоводов и дачников. 


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.