На открытие фестиваля пришла и олимпийская чемпионка Ольга Котлярова (справа)

В Екатеринбурге сегодня открылся Венский фестиваль музыкальных фильмов (мы показывали это в прямом эфире). На площади перед УрФУ собрались тысячи человек — молодёжь и люди пожилого возраста, семьи с детьми и влюблённые парочки.


В день открытия на сцене выступал струнный ансамбль из Австрии Oberton string octet. Это один из двух живых концертов за две с половиной недели. В день закрытия, 11 августа, здесь можно будет живьём послушать диджеев, а в остальные дни на большом экране покажут музыкальные фильмы, концерты, оперы и балет. 


На открытие пришли глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, начальник управления культуры города Татьяна Ярошевская, заместитель министра культуры Свердловской области Татьяна Головина, директор Ельцин-центра Дина Сорокина, работники консульств, чиновники и другие известные люди города.


Чтобы занять места на стульях перед экраном, екатеринбуржцы приходили к УрФУ за два часа до концерта. Тем, кто приехал после работы к семи или половине седьмого, мест не хватило даже на газонах перед сценой. Людьми были заняты все поверхности, даже за сценой или сбоку от неё — там, где экран не было видно, зато отлично слышно музыку.


Так выглядела заполненная людьми площадь перед УрФУ


Вид со сцены



Гостей встречали ростовые куклы


Напрокат можно было взять плед за 100 рублей




Артисты впервые приехали в Россию из Австрии




Это восемь молодых людей разных национальностей



Среди слушателей много детей






Управляющая делами почетного консульства Австрии в Екатеринбурге Мария Зашляпина, глава администрации Александр Якоб, начальник управления культуры города Татьяна Ярошевская



На фестиваль каждый год ходит много пожилых людей, которые любят классику




Чтобы занять стул, нужно было прийти за два часа до начала и как-то коротать время





Самые подготовленные приходят со своими стульями




Из клумбы сделали скамейку


Кормят здесь венскими колбасками



И, конечно, венскими вафлями




Есть ещё пельмени



Венский фестиваль продлится в Екатеринбурге до 11 августа. Вход на него бесплатный (но приходите пораньше, если хотите не только услышать что-то, но и увидеть экран), программу можно посмотреть здесь.