У продавцов не было никаких документов на кукол

В Екатеринбурге суд распорядился уничтожить 640 контрафактных кукол Барби. Партия кукол была задержана на таможне еще зимой. 


«В феврале этого года в таможню в Екатеринбурге была подана декларация на различные товары, в том числе на детскую игрушку — куклу в комплекте с тематическими принадлежностями, маркированную "Новинка модная", — рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. — Декларантом товара являлось ООО "Лиза". Каждая кукла находилась в упаковке с цветной этикеткой, на которой были изображены куклы компании "Маттел, Инк" из серии "Невероятная жизнь Барби. Руководство по стилю 2011"». 


Товар отдали на экспертизу. Специалисты внимательно осмотрели упаковку и кукол и обнаружили, что они отличаются от оригинальной фирменной продукции. А у предпринимателей не оказалось документов, разрешающих торговлю игрушками этого бренда.


В итоге уральскую фирму обвинили в нарушении авторских прав. Предприниматели пытались обжаловать это в апелляционной инстанции, но суд счел выводы экспертов правильными и распорядился уничтожить все куклы.


Поддельный товар не всегда подлежит ликвидации. Например, в прошлом году екатеринбургские таможенники подарили контрафактные машинки детям, оставшимся без родителей.