Между Екатеринбургом и Березовским только и разговоров, что о трамвае 

Екатеринбург и Березовский начинают объединять с помощью общей транспортной схемы. Замглавы Екатеринбурга Андрей Корюков договорился с главой города Березовского Евгением Писцовым о начале работ по внедрению Екарты на общественном транспорте Березовского. Также на встрече обсудили планируемую трамвайную линию к Березовскому и обеспечение Екатеринбурга водой из источников в Березовском. 


 — Буквально на следующей неделе состоится совещание по использованию в общественном транспорте Березовского Екарты и по созданию межмуниципальных маршрутов общественного транспорта, — рассказал по итогам встречи начальник Департамента экономики администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин. — В рамках рабочих групп будут обсуждаться вопросы по совместному использованию транспортной и социальной инфраструктуры. Я думаю, что уже с осени можно будет приступить к разработке совместных документов. Также мы будем проводить регулярные встречи. 


Что касается воды, то на встрече обсуждали возможности использования ресурсов Березовского рудника. Сейчас вода оттуда просто откачивается, однако она могла бы пойти на нужды Екатеринбурга. Березовский может поставлять от 20 до 40 кубических метров такой воды ежесуточно.


Берёзовский расположен в 12 километрах от административного центра, и сегодня здесь проживают около 74 тысяч человек, из которых 20–25 тысяч регулярно ездят на работу и учёбу в Екатеринбург. По расчётам и планам жилищного строительства к 2025 году численность горожан вырастет в два раза, превысив 140 тысяч человек. Разговоры о строительстве трамвайной линии ведутся давно, в том числе в рамках развития Екатеринбургской агломерации, которую по старой памяти продолжают называть «Большим Екатеринбургом». В 2016 году вице-премьер Сергей Швиндт протестировал возможность добраться до Березовского на поезде, но пришел к выводу, что транспортную проблему решит только расширение дорог, а потом — строительство трамвайных путей.


Сейчас ветка для скоростного трамвая строится между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.