Даже если угнанный автомобиль вдруг нашли, вернуть его будет не так уж и просто 

В рубрике «Группа разбора» вместе с нашими экспертами мы рассматриваем различные ситуации, в которые попадают автомобилисты. Это могут быть спорные аварии, проблемы со страховыми компаниями или разногласия с сотрудниками ГИБДД. Если у вас есть интересные истории, видеозаписи, то присылайте их на s.panin@corp.e1.ru с пометкой в теме «Группа разбора».


Сегодня мы расскажем историю екатеринбуржца, который сумел вернуть себе угнанную в Казахстан машину. К сожалению, способы были не совсем легальны, а потому мы не станем называть его имя.


Ситуация


Это прямо беда какая-то: десятки машин, которые угнаны в Екатеринбурге, затем оказываются в соседнем Казахстане. E1.RU публиковал историю владельца Kia Sportage, который через сайт объявлений о продаже нашёл свой автомобиль в Кустанае. Это было ещё в марте этого года, но он до сих пор не может вернуть Kia в Россию.


И таких историй множество. Пострадавшие даже записали обращение на прямую линию Владимира Путина, но им не повезло и в эфир они не попали. Президент, наверное, дал бы указание кому надо, чтобы вернуть десятки угнанных авто их владельцам. Пока же им приходится решать свои проблемы самостоятельно.


Десятки угнанных авто стоят на штрафстоянках в Казахстане


История угона автомобиля Владимира типична: в январе этого года он утром вышел из дома, но во дворе свой Nissan не обнаружил.


— У меня стояла обычная сигнализация, а также спутниковая, но, видимо, я не услышал сигнала тревоги или его просто не было, — вспоминает Владимир. — Позвонил по телефону горячей линии, но на карте мое авто уже не отражалось. Они сумели заглушить ее. 


Конечно, он написал заявление в полицию, на что ушло несколько часов. КАСКО у него не было, а потому оставалось только надеяться на чудо.


И оно случилось. Такое бывает довольно редко, но казахстанские полицейские задержали угнанный в России Nissan. Угонщики попались на мелочи: они тянули на тросе ещё один краденый внедорожник. Полицейские заподозрили что-то неладное и остановили этот «кортеж».


И хотя оба авто были ранее угнаны в России, четыре казахстанца избежали наказания. Они заявили, что просто перегоняли машины из одного города в другой за 10 тысяч рублей. Так что сейчас они на свободе.


Владимир же был уверен, что теперь вернёт свою машину, но на деле вышло совсем иначе.


Как вытащить свой автомобиль из Казахстана?


— Я буквально на следующий день вылетел в Казахстан, — рассказал Владимир. — И оказалось, что это действительно мой Nissan. Угонщики лишь заменили бумажку с VIN под стеклом, а также стёрли VIN под сиденьем.


Преступники не очень профессионально подошли к делу. Обычно под стеклом производители размещают бумажку чёрного цвета, а буквы и цифры — белого. Угонщики же почему-то положили зелёную.


— Я у пограничника потом спросил, который осматривает машины, не смутило ли его, что бумажка с VIN под стеклом другого цвета. Он мне заявил, что они сверяют VIN-коды лишь у некоторых машин, — пояснил Владимир.


Свою же машину он вернуть не смог. Как и в случае с Kia Sportage, о котором мы рассказывали, с него потребовали международное обращение.


— Без него никак не получить свою машину. Говорят, что у нашей полиции мало практики с подобными поручениями, — объясняет владелец.


Вот и выходит так, что угнанные в Екатеринбурге авто находят, но вернуть их не получается. По словам Владимира, сначала международное обращение пишет следователь, потом пересылает в прокуратуру, потом ещё куда-то, затем оно отправляется в Москву, там попадает в «Интерпол», затем оказывается в казахстанском «Интерполе». Там документ проверяют, находят какие-то ошибки. Бумага возвращается таким же длинным путём в Екатеринбург. И затем все начинается заново.


За возвращение машины казахстанские полицейские попросили две с половиной тысячи долларов


Владимир полгода ждал какого-то результата, но ситуация застопорилась: машина была найдена, стояла себе на стоянке, но забрать он её не мог. В итоге решил действовать самостоятельно:


— Страшно было, конечно. Другая страна же! Сначала позвонил следователю своему в Казахстан. Сказал, что готов дать тысячу долларов и завтра же прилететь. Он пообещал подумать. Ночью звонок: «Когда сможешь прилететь?». Я посмотрел рейсы и сказал время. Он мне такой: «Две с половиной — и прилетай».


Судя по всему, сервис возврата авто в Казахстане отлажен. Следователь лично встретил Владимира в аэропорту, отвёз его в отделение, где они оформили все документы.


— Он сказал мне, чтобы я разделил сумму на две части — один конверт ему, а второй для начальника. Я боялся, что меня сразу после передачи денег повяжут. Но всё прошло гладко — положил в машине конверт, вышел. Они такими счастливыми были. Предложили накормить меня обедом, но я отказался, — описал Владимир процесс выкупа.


Оставалось только вернуться домой. По пути до границы дорожные полицейские дважды развели его на взятку — в итоге он отдал им все деньги, какие у него были.


— Людям, которые попали в такую ситуацию, я хочу посоветовать не ждать, когда до Казахстана дойдет международное обращение. Надо просто ехать, входить в доверие, лить слёзы и договариваться. Другого шанса нет. Такой вывод можно сделать из моей истории, — советует Владимир.


Теперь у него снова есть машина — осталось только её легализовать в России.


В Екатеринбурге есть чат тех, у кого угнали машину. В нём уже более 70 пользователей. Около двух десятков авто нашли в Казахстане.


— Когда появляется свободное время, то я сажусь за компьютер и мониторю объявления на сайтах продаж. К сожалению, только мы сами можем решить свои проблемы, — сделал вывод из своей истории Владимир. 


Комментарий юриста 


Кирилл Попов


— Взятки давать, конечно, нехорошо и неправильно. Своим клиентам никогда не рекомендую этого делать, поскольку сотрудники полиции могли провоцировать. Владимир, конечно, в своем случае решил свой вопрос, но могло получиться так, что на него бы завели уголовное дело на территории республики Казахстан. И тогда бы родственникам пришлось думать, как искать ему адвоката. 


В прошлых выпусках «Группы разбора» мы выясняли, кто виноват в аварии на ВИЗе, анализировали ДТП на Объездной. Рассказывали об опыте екатеринбуржца, который защитил свой двор от автохамов, установив запрещающие парковку знаки. Теперь нарушителей там увозят на эвакуаторе.


Также мы опубликовали инструкцию о том, как правильно оформить ДТП без многочасовых очередей в ГИБДД, как получить через суд деньги на ремонт машины, если вы повредили её в большой яме. И проанализировали странный штраф, который выписал инспектор ДПС за непропуск пешехода.


Вместе с экспертами мы разобрались, кто виноват в драке на Малышева, а также обсуждали сообщество мажоров, которые хвастаются в Instagram видеозаписями нарушений.


Большой обзор был посвящён серьёзному ДТП с участием полицейского-байкера, который лишь чудом остался жив. Также мы анализировали жуткое ДТП, в котором погибли сразу пять человек.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.