Мария Мотузная не ожидала, что это дело дойдет до суда

Адвокат из Екатеринбурга Алексей Бушмаков взялся защищать 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за репост картинок-демотиваторов в соцсети. Уголовное дело на Марию завели по жалобе двух девушек, с которыми она познакомилась в соцсетях, сообщает «МК».


Две студентки Российской академии государственной службы при президенте РФ увидели на странице Марии картинки, которые их возмутили: крестный ход, участники которого идут по грязной разбитой дороге, и подпись «Две беды России», а также изображение темнокожих с подписью «Обожаю скидки в черную пятницу».


После этого домой к Марии вломились следователи с понятыми и вынудили ее подписать признательные показания, в которых говорится, что девушка понимала, что изображения носят негативный подтекст, направлены на возбуждение ненависти и вражды в отношении определенной группы лиц. Однако, по словам адвоката Алексея Бушмакова, сотрудники полиции после обыска стали запугивать Марию, говорить, что она может сесть на пять лет, признание было сделано под угрозами и в отсутствии адвоката. Поэтому Бушмаков не считает такое признание допустимым и законным.


«У нее очень верующая мама, она сама до 15 лет ходила в церковь и выкладывала эти картинки не с целью кого-то обидеть, а чтобы обратить внимание на образ жизни священнослужителей, который расходится с тем учением, которое они пытаются донести до людей», — заявил Алексей Бушмаков.


Первое заседание суда над Марией назначено на 6 августа, но она уже значится в списке «опасных террористов» Росфинмониторинга, опубликованном на сайте ведомства.


Алексей Бушмаков уже имел дело с подобными случаями: он защищал Евгению Чудновец, которую осудили за репост во «ВКонтакте». В итоге ее оправдали и выпустили на свободу. В случае с Марией Мотузной Алексей Бушмаков считает, что картинки, из-за которых было заведено уголовное дело, абсолютно безобидны, в них нет насилия, угроз или злого умысла.