Бизнесмены уверены, что вслед за повышением НДС вырастут и цены

Накануне Госдума приняла закон о повышении НДС — с 2019 года этот налог увеличится с 18 до 20%. На первый взгляд, повышение скромное — всего лишь на 2%, но бюджет планируют пополнить на значительную сумму в 678 миллиардов. И эти деньги не чьи-то, а наши с вами — тех, кто хоть что-то покупает на территории России.


E1.RU попросил предпринимателей, которые работают в самых разных сферах, рассказать, как на их бизнесе скажется повышение НДС и насколько вырастут цены.


«Не помрём, конечно, но...»



Анатолий Павлов, владелец пекарни «На Вишнёвой»:


— Мы пострадаем от этого повышения больше других. Тут дело вот в чём: сырьё, которое мы покупаем, идёт с льготной ставкой НДС по 10%, если бы мы продавали только хлеб, то тоже бы подпадали под льготный НДС. Но мы производим печенье и прочую кондитерку, а это уже 18% НДС. Для меня эффективная ставка, то есть то, что мы фактически платим, раньше была 14,7%, а теперь будет под 17%.


Очень несвоевременное решение, на мой взгляд. Этот налог, конечно, выгоден экспортёрам, которые его возмещают. Получается, что раньше они возмещали 18%, а теперь будут 20%. Одним махом мы вдруг озолотили олигархов, которые и без того неплохо жили. Конечно, они строят мосты и другие мегапроекты, но… Мы не разоримся, но буду лишнюю сотку в месяц платить налогов. Впрочем, только после первого квартала 2019 года увидим реальную сумму. Сто тысяч для меня — это три сотрудника.


Повышение цен покупатели точно заметят. И так падение спроса есть на нашу продукцию. Не помрём, конечно, но вопрос справедливости таких мер всё равно возникает.


«Покупатели станут ещё экономнее»


Александр Оглоблин, владелец сети супермаркетов «Елисей»:



— Думаю, что из-за повышения НДС могут вырасти цены на те же два процента по большинству продуктов. Есть, конечно, ставка НДС в 10%, но она распространяется только на детское питание, овощи, хлеб и на лекарства. Львиная же доля продуктов идет по ставке в 18%, а значит теперь для них будет 20%. Для тех, кто получает невысокие зарплаты, а их в России большинство, увеличение цен даже на 2% будет весьма ощутимо. И теперь они будут ещё более экономны при походах в магазин.


Думаю, что у любого бизнеса отрицательное отношение к увеличению налогов. Рост экономики в России и так близок к нулю. Медведев хвастается темпами роста в полпроцента, а в Китае говорят о провале при шести процентах. И поднятие НДС явно не будет способствовать росту.


«Повышение НДС точно отразится на продажах бюджетных авто»



Анатолий Бартенёв, владелец холдинга «Автобан»:


— Сложно сказать, насколько подорожают машины. Цены увеличатся, но насколько, пока рано говорить. Но даже 2% роста скажутся на продажах — они сократятся. По крайней мере, на бюджетных машинах точно, поскольку покупатели там все считают, до каждого рубля. Это данность — у людей нет лишних денег.


Смотрите, начало этого года было хорошим по продажам, но с мая они стали замедляться. Рост по-прежнему есть, но значительно меньше, чем было в первом квартале. Мы думали, что чемпионат мира сказался, но он закончился, а люди в салоны не вернулись. И повышение НДС точно положительно на продажах не скажется.


«ЦБ будет вынужден повысить ключевую ставку»



Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:


— Для банков тема повышения НДС не особо актуальна, поскольку большинство наших услуг освобождены от его уплаты. У нас есть небольшая часть операций с НДС, но в общем объеме их доля незначительна.


Бизнесу, наверное, станет сложнее. Но надеемся, что наши предприниматели смогут приспособиться к ситуации. В любом случае это всё попадёт в цены, повысится инфляция. Значит, будет давление на ключевую ставку. В этой ситуации они будут вынуждены повысить ключевую ставку. Сложно сказать, насколько именно. Вероятно, следом вырастут ставки по кредитам и вкладам.


«Повышая НДС, правительство латает дыры, возникшие из-за неэффективного управления»


Николай, владелец строительной фирмы среднего размера (имя изменено по его просьбе)


— Я, конечно, как и любой другой нормальный предприниматель, отрицательно отношусь к повышению НДС. Из-за этого всё станет дороже.


Если управленцы эффективны, то они умеют находить источники доходов, внедряя новые технологии и модернизируя производство. А когда они бестолковые, то они начинают сокращать зарплату, урезать льготы, лишать людей бесплатной воды и чая, чтобы увеличить прибыль. В случае с государством происходит то же самое — они обирают предпринимателей, а в конечном итоге всех граждан, пытаются закрыть те дыры, которые появились из-за их многолетнего управления страной.


Можно представить, что правительство руководит ООО «Россия», у которого есть совершенно несметные природные богатства (нефть, уголь, металлы, дерево и многое другое). Но они распоряжаются всем этим таким образом, что всё равно денег в казне не хватает, так как технологии не развиваются, нет нормального транспортного сообщения между городами. Вместо этого мы тратим триллионы на Олимпиаду и чемпионат мира.


У нас экономика и так себя чувствует не очень хорошо. Плюсом ещё сказываются санкции. Вот и приходится принимать непопулярные меры. При этом объявляют о них после выборов президента — выглядит это подленько.


В Греции, когда НДС подняли с 18 до 19%, десятки тысяч людей вышли на улицу и стали протестовать. Все понимали, что это коснётся каждого, вплоть до ремесленника, который продаёт сувенирные тарелки. У нас же подняли на два процента — и тишина. Повышение НДС и пенсионного возраста — это новая продразвёрстка. Правительство за счёт людей закрывает дыры, которые возникли из-за неэффективного управления.



О планах изменить НДС было объявлено в середине июня — премьер Медведев сообщил об этом одновременно с решением повысить пенсионный возраст. И если решение о пенсионной реформе отложили до осени, то законопроект по НДС решили принять без особого затягивания.