Нового градоначальника Екатеринбургу выберут осенью

В Екатеринбурге начали отбирать кандидатов в мэры. Раньше все было понятно — пришел и проголосовал, но в этот раз от екатеринбуржцев ничего не зависит, мэра за нас выберет сначала специальная комиссия, а потом — депутаты (которых хотя бы выберем мы). Рассказываем, как у нас появится новый мэр на следующие пять лет.


Заявления от желающих поучаствовать в конкурсе на мэрское кресло принимали с 25 июня по 6 июля. Всего кандидатов набралось 22 (список можно посмотреть здесь). Требования к ним не очень суровые: возраст от 21 года, высшее образование, наличие профессиональных знаний и навыков в сфере государственного и муниципального управления, государственного и муниципального контроля (аудита), экономики, финансов или юриспруденции, в том числе профессиональных навыков руководящей работы.


На первых этапах отбирать кандидатов будет специально созданная конкурсная комиссия, в нее вошли шесть человек: трое от губернатора (глава областного избиркома Валерий Чайников, замгубернатора Азат Салихов и советник губернатора Анатолий Гайда) и трое от мэрии (глава городского избиркома Илья Захаров, врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов и глава Общественной палаты Владимир Разбойников).


23 июля члены конкурсной комиссии вскрыли конверты участников и проверили наличие документов. Как рассказал E1.RU Илья Захаров, на заседании 25 июля комиссия будет решать, кого зарегистрировать кандидатом и допустить до собеседования. Для регистрации у кандидата должен быть весь пакет документов (копия диплома, копия паспорта, копия трудовой книжки, справка о наличии или отсутствии судимости, согласие на обработку персональных данных).


Следующий этап конкурса — собеседование с кандидатами, на какой день его назначат, еще не решено. На собеседовании, по словам Захарова, кандидат должен будет рассказать, каким он видит развитие Екатеринбурга.


— На этом этапе просто проверяется, каким кандидат видит развитие Екатеринбурга. Кандидат сам рассказывает, что считает нужным, — сказал Илья Захаров. 


После собеседования комиссия решит, скольких кандидатов представить депутатам гордумы, чтобы они выбрали главу Екатеринбурга. Минимум их будет двое, максимум не ограничен. Решать, кто из них станет мэром, будет уже новый созыв городской думы, который мы выберем 9 сентября.