Сумма покрытия по ОСАГО значительно вырастет

В скором времени правила ОСАГО изменятся. Дело в том, что федеральный Минфин доработал законопроект, вводящий три варианта страховых сумм. Они могут составить 500 тысяч рублей, 1 миллион и 2 миллиона (сейчас — 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью и 400 тысяч рублей за вред имуществу).


— Основная концепция — о выборе из трех вариантов страховой суммы и сроков страхования — на совещании в правительстве 11 июля была поддержана, — сообщила ТАСС замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.


Законопроект также предусматривает более свободное движение в рамках тарифного коридора, видоизменяет и исключает несколько коэффициентов (ранее предлагалось исключить коэффициент по мощности ТС и территории), а также дает возможность страховщикам самостоятельно применять дополнительные коэффициенты, связанные с манерой вождения. Изменения в закон об ОСАГО Госдума примет уже этой осенью.


Первым же этапом реформы автогражданки станет расширение тарифного коридора на 20%: диапазон составит 2746–4942 рубля вместо нынешних 3432–4118 рублей. Кроме того, планируется уточнить классификацию водителей по стажу и возрасту. Проще говоря, цены на ОСАГО опять вырастут.