На днях Сергей Капчук дал интервью Андрею Малахову

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов получил официальные ответы из Генеральной прокуратуры и МВД на свои обращения по поводу так называемого лондонского списка. Об этом RT сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.


В ответе говорится о согласии ведомства отменить розыск и вести расследование без лишения свободы в отношении свердловского олигарха Сергея Капчука и еще нескольких предпринимателей — Михаила Шаманова, Леонида Кураева и Дмитрия Канькова. В ответе Генпрокуратуры отмечается, что инкриминируемые им преступления не предполагают заключения под стражу в случае, если они добровольно придут к следователю. Дела еще нескольких бизнесменов Генпрокуратура намерена пересмотреть.


В мае Сергей Капчук написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил дать ему возможность вернуться на родину из Хорватии. Он выразил готовность сотрудничать со следствием, но попросил дать поручение силовикам, чтобы те обеспечили непредвзятое исследование материалов его уголовного дела.


Сергей Капчук сбежал из России более десяти лет назад. Ранее он занимал должность заместителя представителя губернатора Свердловской области. В середине двухтысячных Сергея Капчука и его брата-близнеца Константина обвинили в мошенничестве. По данным следствия, в 1997 году они похитили 2 миллиарда неденоминированных бюджетных рублей, которые были потрачены на покупку трехкомнатной квартиры в Москве. Деньги были переведены на счёт фирмы Константина Капчука «Лемингон». Квартира была зарегистрирована на бывшую супругу Сергея Капчука и продана, когда он оставил пост зампреда губернатора. Деньги братья потратили на собственные нужды. Константин Капчук был арестован 20 октября 2005 года, а Сергей выехал с Урала и был объявлен в розыск.


А несколько дней назад Андрей Малахов посвятил новый выпуск «Прямого эфира» на «России-1» дважды беглому уральскому олигарху Сергею Капчуку, который десять лет назад скрылся от следователей по своему уголовному делу в Лондоне, а теперь вернулся в Россию — по его словам, в страхе за свою жизнь. Сам бизнесмен в студию на суд политиков, писателей и актёров не пришёл: Малахов записал с ним интервью заранее, как только Капчук вернулся в Россию.