По словам пострадавшего, на гидроцикле отдыхающих катали за деньги

22 июля в загородном клубе «Лесная сказка» на озере Балтым утонул мужчина, упав с гидроцикла. А за три часа до этого на этом же пляже произошел инцидент с тем же гидроциклом: катавшиеся на нем врезались в лодку, на которой мужчина-инвалид учил своего десятилетнего сына справляться с веслами. По словам пострадавшего Бориса, на гидроцикле отдыхающих катали за деньги, давали управлять им.


— Нас в лодке было двое взрослых, двое детей — мой десятилетний сын и четырехлетний мальчик Айрат, с родителями которого познакомились там же, на пляже. Все были в спасжилетах, — рассказал E1.RU пострадавший Борис. — Я боковым зрением увидел, что гидроцикл мотает то влево, то вправо и он двигается на нас. Когда понял, что столкновение неизбежно, отбросил Айрата подальше от лодки. Тут лодка перевернулась, мы все оказались под ней, кроме мальчика, которого я успел отбросить в сторону. Я выплыл, увидел, что Айрат держится на воде, его старший брат показался из воды, мой сын тоже вынырнул.


Произошло все достаточно далеко от берега. К людям, оказавшимся в воде, подплыл катер с берега, их вытащили, дали полотенца, на берегу напоили чаем.


После столкновения с лодкой на гидроцикле продолжили кататься


Борис вызвал на место происшествия полицию, так как девушка, которая врезалась в его лодку на гидроцикле, отказалась возмещать ему ущерб. Когда сотрудники полиции приехали, стали оформлять документы, люди продолжали кататься. И как раз в это время с гидроцикла выпал человек — не удержался.


— Говорят, что он доплыл до него, но рукой не смог зацепиться, пошел на дно. Полицейские, конечно, сразу туда побежали. Но девушка-участковый — что она могла сделать? — добавил Борис.


Сам пострадавший надеется, что ему все-таки компенсируют ущерб: он получает небольшую пенсию по инвалидности и вещи, утопленные в воде, сложно будет приобрести снова.


— Я инвалид, без ноги, в тот день я не собирался плавать, а хотел научить сына управляться с веслами, — говорит Борис. — В итоге утопил костыли, телефон, где много важных контактов, гарнитуру, другие вещи. Представители «Лесной сказки» нашли где-то костыли, дали мне. Старались делать что могли. А девушка, которая управляла гидроциклом, не хотела идти ни на какие переговоры, не собиралась как-то компенсировать ущерб, просто сказала, что управляла гидроциклом в первый раз.


В «Лесной сказке» рассказали свою версию ЧП. 


— Очень пьяный мужчина приплыл к нам на гидроцикле с другого берега озера и предложил какой-то девушке прокатиться за 500 рублей, — сообщил управляющий «Лесной сказкой» Максим Ченцов. — Она села за руль и врезалась в лодку с людьми. Наши парни вытащили из воды всех пострадавших, оказали им первую помощь, вызвали полицию и оказали полное содействие прибывшему на место событий наряду. Обращаем внимание на тот факт, что у нас нет и не было проката гидроциклов или иной водной техники.


В Следственном комитете сообщили, что начали доследственную проверку:


— По факту происшествия на озере Балтым, где, по предварительным данным, утонул водитель гидроцикла, проводит проверку следственный отдел по Верхней Пышме. Кроме того, будет проверяться информация о том, что из-за лиц, управлявших данным гидроциклом, произошло опрокидывание прогулочной лодки, в результате чего в воде оказались малолетние дети и инвалид, которые потом успешно выбрались на сушу.