Ельцин-центр уже не в первый раз терпит нападки Никиты Михалкова

Режиссёр Никита Михалков вновь раскритиковал екатеринбургский Ельцин-центр. Он посвятил музею очередной выпуск телепрограммы «Бесогон» на телеканале «Россия-24». Руководство Ельцин-центра пригрозило судом режиссёру, назвав его высказывания клеветой и «пафосной ложью».


В передаче он раскритиковал строительство филиала президентского центра в Москве на территории городской усадьбы «Дом Бобринских». В частности, он говорит о том, что эта усадьба является объектом культурного наследия, который подвергнется перестройке. В официальном обращении на сайте центра сотрудники опровергли заявления Никиты Михалкова.


В частности, руководители музея в своём заявлении объяснили, что усадьба «Дом Бобринских» в 2010 году, когда её передали Ельцин-центру, находилась в аварийном состоянии, полностью был утрачен первоначальный облик большинства помещений, потолочные росписи были значительно повреждены, паркет и предметы деревянной отделки были практически полностью уничтожены, стены обветшали, существовала угроза обрушения флигелей.


Президентский центр Б. Н. Ельцина отреставрировал здание, укрепил сваи и усилил несущие способности стен. В заявлении подчёркивается, что все работы осуществлялись специализированной компанией и не нарушали исторический облик здания, а проект реконструкции получил все необходимые согласования.



«Особой критике кинорежиссер подверг строительство подземного паркинга, которое якобы проводится без предварительных археологических работ и угрожает самому существованию исторического здания, — говорится в сообщении Ельцин-центра. — Это заявление г-на Михалкова, как и все прочие, базируется на его богатой фантазии и традиционно не подтверждается фактами. А факты таковы. Строительство паркинга было согласовано всеми инстанциями, включая Департамент культурного наследия Москвы. При этом сам паркинг размещается вне границ основного здания. Работы начались только после того, как территория была исследована археологами "АМ-Строя".


Таким образом, все заявления г-на Михалкова о бесконтрольной и варварской перестройке исторического здания являются прямой ложью. В 2010–2015 годах Президентский центр Б. Н. Ельцина сделал все возможное, чтобы спасти историческое здание, занимаясь проектными работами по его реставрации и реконструкции. Сегодня всеми строительными работами на объекте занимается Управление делами президента РФ под жестким контролем специалистов.


Остается напомнить г-ну Михалкову, что занятие журналистикой в отличие от художественного творчества требует как минимум изучения и проверки фактов. Иначе есть шанс рано или поздно получить повестку в суд по делу о клевете».


Михалков был в Ельцин-центре, но не впечатлился


Впервые Никита Михалков «проехался» по Ельцин-центру в 2016 году. Он обвинил музей в искажении истории, хотя ни разу в нём не был. Заместитель исполнительного директора Ельцин-центра Никита Соколов тогда тоже собирался судиться с режиссёром. В декабре 2016 года Михалков всё-таки прогулялся по музею, но это было сделано, по его словам, только для того, чтобы прекратить разговоры о том, что он в нём не был. Мнение об экспозиции у него не изменилось.