Виктория Дихорь применит на практике свои знания в спортивной психологии

В ближайшую субботу «Урал» проведёт первый матч в новом сезоне Премьер-лиги. После триумфального чемпионата мира по футболу особенно интересно, как изменится атмосфера на стадионе и сколько будет болельщиков. 


С этого сезона в «Урале» есть штатный спортивный психолог, которая будет заниматься работой со зрителями. Для Виктории Дихорь, которая преподаёт в УрФУ, спортивные фанаты — сфера научного интереса. Она автор первого в России пособия по психологии футбольных фанатов. Среди прочего, Виктория обучалась в университете Эдинбурга по программе «Футбол — больше, чем игра».


В интервью E1.RU Виктория рассказала, как она планирует улучшить атмосферу на стадионе и сделать его живым.


— Мы до сих пор не можем отойти от чемпионата мира. Как сделать, чтобы праздник продолжался и во время матчей «Урала»?


— Все заметили разницу в поведении болельщиков во время матчей чемпионата мира и в РФПЛ. Это совсем другая атмосфера: люди пели, активно поддерживали. Пока у нас есть блок — мы стесняемся выражать свои эмоции. На самом деле русские могут быть яркими и креативными. Только нужен определённый импульс к этому. Идея в том, чтобы создать атмосферу единства на арене.


В хор «Урала» отобрали уже 45 человек


— Получается, что хор, который создаёт «Урал», — это первый шаг к тому, чтобы добиться этого?


— Да, именно так. Какой футбол без поддержки трибун? Но всегда важно, чтобы были те, кто заведёт публику. Для этого мы и создаём поющий сектор. И люди отозвались на наш призыв и прислали много роликов. Среди них есть те, кто никогда не был на стадионе, а также те, кто ходит на матчи регулярно, есть профессиональные певцы и любители. Мы хотим сделать разноплановый поющий сектор.


— Идею с поющим сектором вы где-то подсмотрели?


— Нет, это наша идея. Мы уверены, что они смогут заводить стадион. Плюс к тому с участниками хора будут работать преподаватели, чтобы он был единым. Именно поэтому мы не хотим делать слишком большой коллектив — для нас важнее, чтобы они спелись. Не исключено, что постепенно число участников хора будет расти, а репертуар — становиться более разнообразным. 


У «Урала» есть три фанатские группировки


— Но ведь фанатские секторы уже поют. Вы будете с ними как-то работать, чтобы репертуар был общим?


— Мы не хотим, чтобы фанаты меняли репертуар из-за нас. Возможно, сделаем какие-то общие акции. Но заставлять их петь наши песни мы не будем.


— С этой идеей всё понятно. А какие ещё есть идеи по работе с болельщиками?


— Планируем, например, провести комментаторский баттл среди наших болельщиков. Думаем, что получится весело.


— Не проблема ли для «Урала», что есть три фанатские группировки?


— Нет, в этом нет никакой проблемы. Мы одинаково хорошо общаемся и сотрудничаем со всеми.


Виктория уверена, что если на арене будет праздничная атмосфера, то посещаемость обязательно увеличится


— Можете объяснить мне, почему болельщики должны ходить на матчи «Урала»: почему их должно быть не 7–8 тысяч, а 25 тысяч?


— Мы хотим сделать так, чтобы людям было интересно ходить на футбол, чтобы приходили семьями и с детьми. И для этого важно создать стадион, который будет активным. Бывает, что людей на матч приходит много, но при этом они молчат. Про такой говорят, что это «мёртвый стадион». Это очень плохо, поскольку не возникает атмосферы праздника. И обычным болельщикам неинтересно ходить на матчи. Живой же стадион привлекает, туда хочется возвращаться.


Во время матчей чемпионата мира мы увидели, что в Екатеринбурге есть масса очень креативных людей. Мы хотим, чтобы и на поединках «Урала» было больше тех, кто приходит в атрибутике, в необычных костюмах.


— Что не хватает «Уралу», чтобы во время матчей практически все болельщики были в атрибутике?


— Люди готовы тратиться там, где им хорошо и комфортно, где им нравится находиться. Если у нас получится создать условия, то болельщики включатся в эту игру и станут активнее покупать атрибутику.


Во время матчей ЧМ стадионы были раскрашены в разные цвета


— Во время чемпионата мира было несколько шествий болельщиков — горожане с удовольствием участвовали в этих карнавалах. Планирует ли нечто подобное проводить «Урал»?


— Да, у нас есть такие задумки. Надеемся, что у нас когда-то тоже появится такая традиция. Хотим, чтобы на подходах к стадиону и внутри чаши была атмосфера дружбы и единства.


— Как вам кажется, у какого клуба в России лучше всего поставлена работа по созданию атмосферы на стадионе?


— Закономерно, что это такие клубы, как «Спартак», «Зенит», которые очень хорошо работают с фанатами. Их слаженность видна даже на выездных матчах. Надеемся, что у нас получится создать какую-то свою культуру боления, которая будет отличаться от других.


Самые активные фанаты в нашей лиге — у «Спартака» и «Зенита»


— Для вас проблема, что первый матч сезона будет далеко не с самым сильным соперником?


— Зато мы играем первыми — «Урал» открывает матчем с «Анжи» новый чемпионат. Думаем, что получится красиво. Все будут смотреть, как после ЧМ-2018 изменится посещаемость Премьер-лиги.


Во вторник вечером футболисты и руководство «Урала» встретятся со своими болельщиками в «Пассаже». Специальным гостем вечера станет команда КВН «Имени Первого», представляющая Уральский федеральный университет. Затем свой номер, посвящённый нашему футбольному клубу, презентует известный стендап-комик, экс-резидент юмористических проектов на ТНТ Евгений «Лангепас» Кожевин.