Проект пока находится на стадии обсуждения, но специалисты уверены, что он поможет выявлять опухоли на ранних стадиях 

В Свердловской области планируют запустить пилотный проект по бесплатному выявлению рака легких на ранней стадии с помощью низкодозной компьютерной томографии (НДКТ). Дело в том, что флюорография, на которую традиционно отправляют пациентов, практически неэффективна для диагностики опухолей, особенно на ранних стадиях.


Сейчас проект в стадии обсуждения. Если он заработает, направления на НДКТ будут выдаваться прежде всего людям, входящим в группу риска: это люди старше 55 лет, курильщики со стажем более 30 лет и люди, которые больше года не обследовали легкие (рентген, флюорография). На компьютерную томографию пациентов из группы риска должны будут отправлять и сразу после диспансеризации. 


— Исследование дорогостоящее, на которое без показаний не направляют, — рассказывает собеседник E1.RU, знакомый с деталями проекта. — Сейчас прорабатываются детали возможного проекта: нужные объемы и источники финансирования, а также система, по которой пациентов будут направлять на эту процедуру. 


В минздраве Свердловской области корреспонденту E1.RU подтвердили, что сейчас идет обсуждение данного проекта. Одним из его участников может стать «Новая больница».


Пилотный проект «Низкодозная компьютерная томография грудной клетки — скрининг рака легкого и других заболеваний органов грудной клетки» уже запущен в Москве. Он включает в себя несколько этапов. Для начала пациенту нужно взять направление на НДКТ у терапевта и пройти это обследование, если он находится в группе риска. При выявлении очагов заболевания понадобится дополнительное обследование онколога, который дальше может направить на позитронно-эмиссионную томографию.


Ранее Е1.RU публиковал материал, в котором объяснял, почему флюорография бесполезна при раке легких.