Вот такая «детская» парковка на улице Гурзуфской 

Каждую неделю мы публикуем фотографии нарушителей правил парковки, которые присылают читатели E1.RU. Кажется, некоторые водители совсем забыли, что кроме них в городе еще существуют пешеходы и велосипедисты. В этой подборке оказалось необычно много снимков с автомобилями, оставленными на тротуарах и пешеходных переходах. Но и без любителей зеленых газонов, разумеется, не обошлось.


Подать заявление на автохамов, которые бросают свои автомобили под запрещающими знаками, на парковках для инвалидов, а также допускают другие нарушения, можно через специальную форму на сайте областного полицейского управления. Жалобы на водителей также принимаются через электронную приёмную на сайте администрации.


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (во время съемки держите телефон горизонтально, а также указывайте дату и место, где был сфотографирован автомобиль).


А теперь рассмотрим самые интересные фотографии, которые прислали нам читатели. Прокомментировать эту фотоподборку нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук.


В конце материала вы сможете выбрать фото самого наглого, на ваш взгляд, нарушителя.


Двойной инвалид


Автохамы на парковках для инвалидов не редкость. Но некоторые превосходят сами себя. Не исключаем, что при таком отношении к другим участникам дорожного движения этот водитель мог занять не два, а сразу три места на парковке для инвалидов. Но кузов у его автомобиля оказался коротковат.



— Видимо, этот водитель — полный инвалид, тотальный. Ну, занял ты одно место, но чем нужно думать, чтобы занять два? Несмотря на то что этот «инвалид» занял два места, штраф полагается только один — в размере 5 тысяч рублей, а также штрафстоянка. Можно занять два, три и более мест для инвалидов одной машиной одновременно, но штраф будет один.


Как-нибудь пролезете


Пешеходы спускаются с лестницы, где их ждут автомобили, припаркованные на минимальном расстоянии друг от друга. А потом водители жалуются и бегают в поисках камер наблюдения, чтобы выяснить, кто оставил царапину на их драгоценном бампере. Хотя виноваты-то сами.



— Правила дорожного движения запрещают остановку и стоянку в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. Проход между машинами хоть и есть, но он явно недостаточный. А если сумки в руках, то можно повредить автомобиль. Недостаток парковочных мест вынуждает водителей зачастую парковаться с нарушением правил дорожного движения, ведь в нашем самом компактном городе-миллионнике здания в центре возникают быстрее, чем парковочные места.


Обходите, объезжайте, не мешайте


Этот пятитонный грузовик полностью перегородил велосипедную дорожку. Но оставил немного места для пешеходов. Некоторые водители паркуют свои автофургоны по диагонали, загораживая весь тротуар. Они искренне считают, что, пока идет выгрузка товара, весь остальной мир может подождать.



— В ПДД сказано, что допускается подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. Но при этом должна быть обеспечена безопасность движения. Судя по фото, пешеходный трафик по улице не очень большой, да и велодорожки сделаны больше для виду, фактически по ним никто не ездит. С другой стороны, в нескольких метрах слева от машины видна стоянка и можно товары донести до входа в магазин вручную. 


Под развернутым знаком


Предположим, что этот водитель впервые припарковался в этом месте и просто не заметил знака «инвалид», который некие люди развернули в противоположную сторону.



— Формально в действиях водителя нет нарушения при парковке. Знак отвернут в обратном направлении и не виден для водителя. А водитель не должен ходить и выискивать дорожные знаки. Но машина стоит одним колесом на тротуаре, а это уже нарушение, за которое можно эвакуировать на штрафстоянку. Штраф за парковку на тротуаре поменьше, чем за нарушение знака «инвалид». Хоть тут водитель получит экономию.


Не нарушал, а помешал


Читатель написал нам, что этот внедорожник несколько дней мешал людям ходить по тротуару. Но действительно ли владелец габаритной машины в чем-то провинился с точки зрения правил дорожного движения?



— Думаю, что тут будет мешать любая припаркованная задней частью машина. Почему автора фото не возмущает, что дерево не подстрижено, а ветки ниже уровня человеческого роста? Ведь машины приезжают и уезжают, а дерево растет на этом месте постоянно и мешает проходу оно всегда. Если бы дерево было подстрижено, то машина не так бы мешала проходу, как листья дерева.


Кто во что горазд


На этом фото черный Ford загородил проход для пешеходов, а владелец Mercedes и вовсе бросил свой автомобиль на перекрестке, не найдя места в ряду. Но это далеко не все нарушители, которые есть на данном снимке...



— Все машины на этом фото припаркованы с нарушением. Mercedes справа стоит на перекрестке, остальные машины стоят не параллельно. По общему правилу ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, если отсутствуют дорожные знаки или разметка, определяющие иной способ постановки. Всех на фото смело можно эвакуировать.


А теперь посмотрите фотографии других нарушителей, которые прислали нам читатели:




























В нашей предыдущей подборке больше всего голосов набрала фотография кроссовера, водитель которого припарковался почти у самых дверей супермаркета. Похоже, он решил, что так ему будет удобнее донести покупки до автомобиля.