Книгу издали тиражом 2500 экземпляров

Мама Никиты Никитина, мальчика, которого сделал инвалидом пьяный водитель, написала книгу. Трагедия в семье Никитиных произошла летом 2015 года. Яна с сестрой и детьми приехали с дачи, припарковались у дома. Когда они выходили из машины, в них на полном ходу врезалась Daewoo Nexia. Как выяснилось позже, за рулем был пьяный екатеринбуржец Сергей Горяев. Сильнее всего пострадал 8-летний Никита, он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, впал в кому.


Спустя три года Яна издала книгу, в которой описала, как переживала самое страшное для своей семьи время.


— Книга написана в формате дневника, писала больше полутора лет, — рассказала E1.RU Яна Никитина. — Изначально я не думала, что это будет книга. С нашей семьей работает психолог паллиативной службы, он посоветовал завести дневник, сказал, так будет легче анализировать ситуацию, разбираться с тем, что произошло. Я завела дневник, конечно, сначала он был просто в тетради. А однажды у меня, видимо, накипело, я выложила один пост в соцсети и получила огромный отклик. С каждым выложенным постом откликов было все больше и больше. И уже через полгода я точно знала, что книга будет.


Яна с Никитой в 2016 году, когда мы приходили к ним в гости


Никита с братом


В книге рассказана история не только ее семьи, но и других паллиативных семей Екатеринбурга.


— Часто мамы таких детей сами находят меня в соцсетях, или через паллиативную службу, или через СМИ, в том числе E1.RU. Благодаря E1 у нашей семьи очень много друзей, — сказала Яна.


Во вторник в актовом зале библиотеки Белинского (3-й этаж основного здания) пройдет презентация книги «Моя большая тихая война». Начало в 18:00. Купить книгу можно будет на презентации или через соцсети Яны, стоимость — 399 рублей.


Прошлой осенью мы приезжали в Исток, где Никитины строят дом под реабилитационный центр


Никите сейчас 11 лет, он по-прежнему не ходит и не говорит, но прогресс есть.


— Никитос нас радует, он настоящий борец, — говорит Яна. — Он вышел из вегетативного состояния. В прошлом году мы съездили в Тюмень, там провели комплексное обследование, сделали операцию по закрытию дефекта черепа. Он перенес ее достаточно хорошо. Это была 14-я операция в общей сложности за три года.


Яна и ее муж продолжают строить в Истоке дом, в котором хотят сделать центр реабилитации для Никиты и таких же детей.


Никита до аварии



Жуткое ДТП, в котором пострадал мальчик, снял видеорегистратор.



Видеозапись аварии сотрудники Госавтоинспекции показывали уральским студентам, чтобы те видели, к каким страшным последствиям приводит пьяная езда. К учащимся приезжала и мама Никиты.