Значительная часть здания уже разрушена

На Куйбышева, 42, вовсю разбирают старейшую общественную баню «Бодрость», построенную в 1928 году. На ее месте хотят построить трехэтажный филиал московских «Сандунов». Снос идет со скандалами: общественники пытаются защитить баню и «поднимают» документы, касающиеся вопросов собственности участков земли и частей здания. Рабочие отмахиваются и «отгрызают» от бани кусок за куском. 


По выпискам из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) видно, что основная часть здания все еще принадлежит городу в лице ЕМУП «Бодрость» - переходов права собственности на нее в ближайшие годы никто не регистрировал. Получается, что сносят муниципальную собственность? А если все действительно перешло коммерческому предприятию, то сколько муниципалитет или муниципальное предприятие получили за большой участок земли и здание в самом центре города? 


Баню окружили строительным забором и вовсю сносят 



Здание бани «Бодрость»


С торгов здание не продавали. Его в 2016 году передали в уставный капитал ООО «Уральские бани», созданного совместно ЕМУП «Бодрость» и ООО «Колор». Похожим образом все происходило со снесенной телебашней: ее власти области как учредитель передали предприятию ООО «Ледовая арена», которое создали вместе с УГМК. За тем исключением, что ее стоимость специально оценивалась и озвучивалась перед депутатами Заксобрания.


Уставный капитал ООО «Уральские бани» составлял 198 млн рублей, 33% его доли приходилось на ЕМУП (и это были не деньги — это было, по всей видимости, имущество: баня «Бодрость» и земля под ней). Однако в данный момент «Колор» уже владеет «Уральскими банями» полностью: ЕМУП незаметно вышел из состава учредителей. Но по выписке из ЕГРН, никаких переходов права собственности на здание зарегистрировано не было. 


В «Уральских банях» и в мэрии утверждают, что здание все-таки перешло в собственность предприятия, а с вопросом, почему с 2016 года в ЕГРН ничего не поменялось, советуют обращаться в Росреестр. 


— С сентября 2016 года собственником помещений бани является ООО «Уральские бани». Таким образом, с этого же момента право собственности на помещения бани за ЕМУП «Бодрость» прекратилось, — сообщил Дмитрий Кулик, исполнительный директор ООО «Уральские бани». 


А помещения в банях, по данным ЕГРН, все еще есть и муниципальные 


При выходе из состава учредителей «Уральских бань» город взамен имущественного комплекса, который остался у предприятия, должен был получить свою треть уставного капитала — около 66 млн рублей. Однако информацию о том, сколько город получил от продажи своей доли в ООО, стороны не сообщают. 


Земля бани «Бодрость»


Основной участок под баней, по данным ЕГРН, благополучно зарегистрирован за «Уральскими банями», хотя переход права собственности на него состоялся не два года назад, а совсем недавно — 6 июня 2017 года. Участок перешел «Уральским баням» от ЕМУП «Бодрость», когда муниципальное предприятие вышло из состава учредителей юрлица. 


Кстати, часть здания со стороны Розы Люксембург принадлежит другому собственнику — ООО «Базовый модуль». С этой частью здания вопросов несколько меньше: из собственности муниципалитета она ранее перешла в собственность Свердловской области, и там с открытых торгов ее продали двумя лотами приблизительно за 23 миллиона рублей московскому ООО «Базовый модуль».


Произошло это летом 2017 года. Все переходы права собственности зафиксированы в реестре. Земля под зданием со стороны Розы Люксембург тоже принадлежит ООО «Базовый модуль» — скорее всего, получив здание в собственность, предприятие приватизировало и землю под ним. Произошло это в январе 2018 года. Вышеупомянутые 23 миллиона — единственная официально подтвержденная плата за баню. 


Посмотрим на схему участка (расположена ниже). Пунктиром отмечены земельные участки, сплошной линией — контуры зданий. У земли указана ее кадастровая стоимость в соответствии с данными Росреестра. В случае с «Базовым модулем», скорее всего, землю не выкупали, а приватизировали из-за возникшего права собственности на объект недвижимости, стоящий на ней.


Участок «Уральских бань», выделенный малиновым пунктиром, и большая часть здания бани, выделенная зелёной линией, вместе должны стоить примерно 66 млн рублей — это размер изначальной доли ЕМУП «Бодрость» в уставном капитале ООО «Уральские бани». Если кадастровая стоимость участка примерно совпадает с рыночной, то получается, что стоимость сносимого здания должна быть около 22 млн (66 млн — общая стоимость комплекса — минус 44 млн — стоимость земли — получается 22 млн рублей).


Пунктиром отмечены земельные участки, сплошной линией — контуры зданий


На месте сносимого здания ООО «Уральские бани» построят новый банный комплекс «Сандуны». Для этого компания выкупила площади, принадлежавшие ООО «Базовый модуль». 


«В связи с тем, что для реализации строительной части проекта имеющегося у общества земельного участка оказалось недостаточно (площадь помещений существующих бань — порядка 2230 квадратных метров, а требуемая площадь нового банного комплекса с учетом технологии оказания банных услуг «Сандунов» — 7700), было принято решение выкупить у собственника (ООО «Базовый модуль») смежные с нашими помещения по адресу улица Розы Люксембург, 52а и арендовать земельный участок под ними. В строительстве новой бани ООО «Базовый модуль» не участвует», — говорится в ответе ООО «Уральские бани» на запрос E1.RU.


— Ситуация как в поговорке: либо крестик снимите, либо трусы наденьте, — возмущается градозащитник, глава общества «Уральский хронотоп» Олег Букин. — Либо ЕМУП вместе с ООО «Колор» учреждает ООО «Уральские бани», строит свои несчастные «Сандуны» и делит с ними тяготы и невзгоды в соответствии с долями в УК, либо город продает здание и деньги поступают в бюджет. Кадастровая стоимость бани — около 50 млн рублей. У нас — ни того, ни другого. Похоже на какую-то мутную аферу. 






Е1.RU направил официальные запросы в ЕМУП «Бодрость» и в «Уральские бани», чтобы понять, что именно получит город за то, что предприимчивые борцы за повышение банной культуры без торгов займут «золотое» место в центре Екатеринбурга. В ответ на прямые вопросы пока намекают, что это коммерческая тайна, а на довод «этого не может быть, поскольку это деньги за муниципальное имущество», обещают ответить позже. 



Эскиз новой бани обновили - теперь его решено сделать в зелено-белых тонах