Вот так газон выглядел, когда его еще не доделали

Главный блогер, критикующий города России, Илья Варламов опубликовал на своем YouTube-канале видео под названием «Газон, который должен лежать по всей стране». В нем Варламов рассказывает о екатеринбургском газоне, который находится на перекрестке улиц Гоголя и Малышева и который по европейскому стандарту за свой счет из грязи в зеленый ковер превратил уральский предприниматель Юрий Окунев.


— Он просто посмотрел, как нужно сделать газон, бордюр, дренаж, водоотвод, и просто сделал газон, — сказал Варламов. — Это знание произвело в городе фурор, потому что никто газоны в Екатеринбурге до него и, судя по тому, что мы видим сегодня, после него правильно не делал.


По словам Юрия, после удачного опыта к нему с просьбой о помощи звонят не только со всей России, но и с разных концов Земли.


— Мне звонят со всей России и даже из Молдавии, Эстонии, Казахстана и говорят: «Слушайте, сделайте для нас газон», — рассказал Юрий. — Я говорю: «Ну, ребята, это просто. Убираете, стелете, замазываете щели — всё. Делаете дренажную систему». Элементарные какие-то вещи.


Посмотрите, как тот самый участок, который восстановил Окунев, выглядел прошлым летом и как он выглядит сейчас:



— Я езжу по этой улице, по Гоголя, от офиса к дому, — отметил Юрий, рассказывая о том, что заставило его восстановить газон. — И каждый раз, когда я ездил мимо, там на газоне прямо парковались машины. И там со временем образовалась яма.


Юрий Окунев привлек двоих молодых промышленных дизайнеров, чтобы они посмотрели, в чем ошибка екатеринбургских градостроителей. За сам проект предприниматель заплатил им около 60 тысяч рублей. 


По словам дизайнеров, они работали по швейцарским нормам, которые были приняты в 2014 году. Газон, сделанный по ним, рассчитан на 50 лет использования без ремонта.


В чем его отличия от обычного российского, который благодаря ошибкам в устройстве и помощи гряземесов (о них мы так часто пишем в нашем регулярном обзоре «Я паркуюсь как...») превращается в грязь, смотрите в ролике Ильи Варламова:



В конце ролика к Варламову и Окуневу, которые пришли осмотреть газон, подъехали сотрудники полиции. Варламов посветил им в лицо ярким фонариком, но они просто попросили его так не делать и уехали.


— В каком еще городе России... Сейчас второй час ночи, мы пьяные, мы ломаем столбик, мы светим полиции в глаза ярким фонарем — и они максимум грустно посмотрели: «Зачем вы светите в глаза ярким фонарем?» — и уехали. Нормальная страна с нормальной полицией, которая не будет доставать людей на ровном месте, начинается с газона, — подытожил Варламов.


За полицию Варламов хвалил Екатеринбург и раньше, когда объехал все города проведения ЧМ и составил рейтинг, в котором столицу Урала обошла только Казань. Хотя за месяц до этого блогер раскритиковал подготовку города к чемпионату.


А Юрий Окунев сейчас помогает Коляде с благоустройством газона у Коляда-театра, чему препятствуют жильцы соседних домов. Если у них не получится помешать, то в Екатеринбурге появится второй газон, сделанный по европейским стандартам.