В 2019 году стадион перейдёт в собственность Свердловской области

В России после завершения чемпионата мира по футболу приняли концепцию наследия ЧМ, которая рассчитана на период с 2019 по 2023 годы. Главная её задача — сделать так, чтобы стадионы и футбольные площадки, построенные к мундиалю, не простаивали и использовались по назначению. 


«Екатеринбург Арена», название которой решили оставить постоянным вместо Центрального стадиона, пока находится в числе тех арен, у которых не определён даже собственник. Планируется, что в 2019 году стадион перейдёт из федеральной собственности в собственность региона.


«Стадион также планируется использовать для проведения иных спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий муниципального, регионального, российского и международного уровней. На базе стадиона планируется создание регионального музея спорта», — сказано в концепции.


При этом «Екатеринбург Арена» станет домашним стадионом ФК «Урал», и для того, чтобы он начал функционировать в «режиме наследия», нужно будет провести ряд работ, в том числе избавиться от приставных трибун, которые так удивили западных журналистов. Практически полностью эти расходы на себя берёт государство: из федерального бюджета выделят 542,3 миллиона рублей, а из бюджета Свердловской области будет взято только 28,5 миллионов рублей.


В последующие пять лет, предусмотренные концепцией, государство выделит на содержание арены ещё 953,1 миллиона рублей. Также 303,2 миллиона рублей будут выделены из областного бюджета и 568,5 миллиона рублей — из внебюджетных источников.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.