Портрет Дуни находится рядом с другим рисунком того же художника

Уличный художник, который рисует на стенах под ником Rustam Esher, нарисовал на одном из бетонных заборов Екатеринбурга полицейскую овчарку Дуню. О незапланированном граффити он рассказал в своём Instagram.


По словам художника, он готовил работу к фестивалю партизанского уличного искусства «Карт-бланш», когда к нему подошли полицейские. Чтобы его не штрафовали и не забирали в отделение, он нарисовал для них портрет служебной собаки.


Вот как это было, по словам Рустама:


«Рисовал этот рисунок я днём, но прохожие либо совсем не обращали внимание на меня, либо поощрительно кивали, мол, так эта стенка выглядит намного круче... Почему-то я думаю, в их головах проносилась именно эта фраза. Когда я уже заканчивал рисовать, услышал за спиной недовольное «хм, хмм» и тут же голос в рации... Я обернулся. «Добрый день, капитанвасилуостоув», — невнятно произнёс один из них.


По секрету, я не первый раз имею дело с органами правопорядка и в общем и целом понимаю, как себя с ними надо вести. Они интересуются, на каком основании я тут рисую — я отвечаю, что я художник, и это моя картина на фестиваль уличного искусства. Они спрашивают, кто одобрил и где разрешение — никакого разрешения, конечно, нет, что за глупости. И они начинают как-то тянуть время и кое-как вяло пугать меня тем, что сейчас мы дружной компанией поедем в отделение...»


Чтобы не ехать в отделение, художник предложил полицейским «договориться». Из ценного у него с собой были только, как он пишет, «краска в семи баллончиках и руки в количестве двух штук». Поэтому решено было продолжить рисовать.


«Дядя в форме попросил нарисовать свою любимую боевую подругу по имени Дуня, — пишет Рустам. — Дуня сидела у его ног, пристально следила за происходящим, и была она овчаркой. Нарисовав собаку на соседней стене и удовлетворив желание служителей закона, я продолжил рисовать, а они ушли дальше спасать мир».


Вот так выглядит рисунок собаки крупнее


А это — сама Дуня



Портрет Дуни сейчас можно найти на заборе через дорогу от дома по адресу Верх-Исетский бульвар, 13. Рядом располагается и первый рисунок, над которым трудился художник, когда его прервали. Это картина под названием «Беседа и горячий чай».


А это картина «Беседа и горячий чай»


Фестиваль уличного искусства «Карт-бланш» идёт в Екатеринбурге весь июль. Художники уже нарисовали десятки граффити в разных частях города. Увидеть часть из них можно в нашей подборке.