Здание построили в 1926–1928 годах

В Екатеринбурге экскаватор начал снос легендарной бани «Бодрость». Но его удалось остановить активистам из организации «Уральский хронотоп», которые вызвали полицию. Общественники активно выступают против сноса, считая, что здание является историческим наследием. 


Напомним, здание построили в 1926–1928 годах, это старейшая из существующих общественных бань Екатеринбурга. На прошлой неделе ее обнесли забором, а в среду начали разбирать вручную


— У этого здания есть признаки объекта исторического наследия, — заметил в разговоре с E1.RU представитель «Уральского хронотопа» Олег Букин. 


По словам Букина, он написал заявление в свердловскую прокуратуру. Согласно его данным, сносом занимается компания, которая не имеет отношения к собственности. По мнению Букина, собственником является администрация Екатеринбурга. 


— Баня находится в муниципальной собственности. Но ни ООО «Колор», ни ООО «Уральские бани», занимающиеся сносом, не принадлежат к муниципальной структуре. Поэтому у нас много вопросов к законности сноса, — рассказал Олег Букин. 


Также общественники рассказали, что подали заявление о включении бани в реестр объектов культурного значения, и Управление по охране памятников обязано рассмотреть заявление в срок до 90 рабочих дней и после этого принять решение. Соответственно, работы по сносу бани в этом случае должны быть приостановлены. 


В том числе к этому апеллировал другой активист организации Александр Зыков, который вызвал к бане полицию. 


Как передаёт наш корреспондент, находящийся на Куйбышева, 42, после приезда полиции рабочие прекратили снос и пообещали, что сегодня не будут его возобновлять. 


Рабочие начали снос в внутренней части здания


Снос удалось прекратить, вызвав полицию


Вот как это происходило. Общественник спрашивает, где разрешение на снос, но представитель компании, которая сносит здание, не может ответить на этот вопрос.



Напомним, «Бодрость» сносят, чтобы построить на её месте другую баню по франшизе московских «Сандунов». Этот проект одобрили, хотя и с большими замечаниями на градсовете.