Стилист Надежда Чеснокова разобрала с нами уличные луки

Екатеринбургское лето никогда не обходится без вечных споров о прекрасном — об одежде, которую уместно носить в городе. Раздражают ли вас короткие шорты на не очень стройных бёдрах? А прекрасные шлёпанцы на носках? Майки-алкоголички? Да что там — обнажённые мужские торсы на нагретых солнцем улицах? Есть, в общем, о чём сокрушаться эстетам.


Но и порадоваться, согласитесь, есть чему — сколько интересных, ярких, стильных образов наконец-то, всего на пару месяцев без пальто и курток. Наслаждаемся! Мы отправили фотографа погулять по улицам, чтобы поймать в объектив уличные луки и разобрали их со стилистом Надеждой Чесноковой.


Ругать никого не будем, конечно. Но вооружимся ценными советами, тем более что в магазинах начались сезонные распродажи, цены на летние коллекции сейчас вполне дружелюбны.


Главное о тенденциях сезона


В тренде — романтичные платья и платья-рубашки, авоськи и плетёные сумки, топы и рубашки необычного кроя.


Наконец-то джинсовые юбки-миди перестали быть похожими на юбки из 90-х, определились со своим характером и однозначно поселились в стане актуальных. Очень популярны асимметричные платья длины миди и макси, но жаль, что украшают они не всех. Не сдают позиций кюлоты, хотя они требуют мастерства в подборе верха, не формирующего квадратную приземистую фигуру с низкими бёдрами.


Не ошибётесь, если выберете для летних образов классические принты: полоску, горошек, клетку. Хороши они и тем, что великолепно сочетаются с модными сейчас цветочными принтами. Получается свежий необычный комплект, более интересный, чем при сочетании цветочного принта с однотонным компаньоном.


Прованские сельские мотивы вас упрощают или кажутся вам неуместными в городском образе? Берите крупные цветочные принты или стилизованные, лишь похожие на цветы. Или добавьте к ним что-нибудь из спортивного стиля: лампасы, кроссовки, «спортивный» цвет, вещь с логотипом.


На улицах нашего города порой попадаются весьма интересные образы


Чего избегать? 


Заметного нижнего белья, если вы не затевали сделать его элементом образа (кстати, о правильном подборе белья читайте в нашем интервью). Если бельё точно будет видно, то пусть это выглядит намеренным. А само бельё будет цветным, необычным по отделке и крою (вы же видели бельё, похожее на топы?) И прямо сейчас выбросьте силиконовые бретели!


Летом мы реже носим обувь на каблуке днём, но при этом забываем, что не все длины юбок, брюк и шорт хороши с обувью на плоском ходу. Очень легко можно укоротить себе ноги и добавить объёма бёдрам, не преследуя такой цели.


Если вы выходите не одна, а со спутником, то озаботьтесь, чтобы вы выглядели парой, идущей вместе и в одно место. Очень странно выглядят пары, которые внешне совершенно разные личности, а не пара. 


Ликвидируйте из гардероба своего спутника рубашки с коротким рукавом. Вы видели хоть одного элегантного итальянца в рубашке с коротким рукавом? Нет! Хотите короткий рукав — выбирайте футболку или поло. Хотите рубашку — берём с длинным рукавом и закатываем, если погода об этом шепчет.


Футболки смотрятся лучше рубашек с коротким рукавом


И носки! Очень провинциально выглядят с шортами высокие тёмные носки, придуманные для ношения с брюками. Для шорт — либо босая ступня в сандалиях, либо маленький носочек или носочек-подследник в кроссовки, мокасины и лоферы. Исключение составляют носки, являющиеся частью образа.


И последний, самый частый вопрос. Можно ли женщинам носить шорты летом в городе. Можно! Но они должны быть уместными той ситуации, в которую вы их надеваете, и как минимум не портить вам фигуру. Обратите внимание на шорты до колена из гладкой хлопковой ткани, льна или шёлка. Такая длина уместна и в городе, и в офисе. И скроены такие шорты как обычные брюки, но длиной чуть за колено (такие часто встречаются в круизных коллекциях).


Короткие шорты с открытым верхом оставьте для пляжа.


Короткие шорты и открытый верх — вариант для пляжа. Или для фонтана


Разбор летних полётов


Очень верная длина и высота талии у юбки! Такая юбка никогда не испортит вам фигуру. И ещё она актуальна своими лампасами. Её можно носить не только с чёрной майкой, но и с любой футболкой, рубашкой, не сильно задумываясь о крое и объёме. Эта юбка разрешает любой верх. И практически любую обувь, кроме, пожалуй, небольшого каблука-танкетки, добавляющего возраста любой представительнице прекрасного пола


Хотите сделать стопу уже? Берите сандалии как на девушке справа. Хотите сделать стопу изящнее, а ноги в целом стройнее? Обратите внимание на девушку слева. Обувь выглядит массивной за счёт большей площади подошвы, так ещё у кроссовок бывает


Открыли ноги — закрыли декольте. Очень разумное решение для городского образа. И уместное не только на прогулке, но и в офисах без строгих требований дресс-кода. При этом сохранена гармоничность пары. Можно поменять цвет обуви на чуть более холодный оттенок, тогда босоножки не будут выделяться из общего концепта. Или, напротив, добавить акцент тёплого оттенка (украшение, например). Видите, как долька апельсина в стакане с напитком удачно дополняет образ?


Особенно уместное летом и актуальное платье-рубашка, дополненное забавными очками а-ля Джон Леннон. Такую длину платья можно носить и с каблуком, и с обувью на плоском ходу


Вот смотрите, как правильная линия талии на шортах льстит длине ног! А правильная ширина штанинок делает ноги стройнее. Отдельный плюс образу за стрижку и отсутствие видных носочков. Это не значит, что носочков нет, это значит, что лучше им быть маленькими и невидными из кроссовок. А ещё закройте пальцем бирюзовый кулон — а потом снова откройте. Мелочи имеют значение!


Как носить простые трикотажные платья по фигуре? Со стилистически контрастными «соседями»: кедами, рюкзаками. Противопоставляем женственность фигуры и причёски спортивности обуви и сумки. А вот часы будут лучше чуть более крупные, похожие на мужские


Если вышли на улицу не одна, а со спутником, то лучше позаботиться, чтобы ваши образы были гармоничными. Это не значит, что вы оба должны быть одеты в одинаковые вещи. Но не должно создаваться впечатление, что вы собирались в элегантный французский ресторан, а спутник — на вечеринку сёрферов. Эта пара гармонична, хотя я бы подняла линию талии девушке на законное место


Девушки одного роста с одинаковой длиной ног, но у одной ноги кажутся бесконечными, а другой — нет. Виновата футболка навыпуск, заправим её и ноги станут длиннее


Почему так мало в наших широтах носят удивительно стильные шляпы? Зато образ с шляпой-федорой моментально привлекает к себе внимание. Отмечу ещё и самую разумную длину мужских шорт для городского образа. Жаль, что женская половина горожанок недолюбливает эту элегантную длину до колена, уместную в подходящей ткани не только на улице, но и в большинстве офисов


Полосатая футболка хороша со всем! А когда не стесняемся с цветом, то получается отличный свежий образ (мне ещё хочется обувь увидеть). Если любите рваные джинсы, то обратите внимание на «рванинку» по низу. Она актуальнее прорех


Мужской образ здесь актуальнее и уместнее ситуации летней прогулки. И дело даже не в каблуках, а в строгости кроя платья. Представьте здесь романтичное платье с рюшами, например, и контраст образов пропадёт. А вот цветовая гармония образов очень хорошая: красный, бело-голубая полоска, белый, джинса


Посмотрите, как мы разбирали весенние образы екатеринбуржцев. Некоторые советы стилистов будут актуальны и осенью!